人生の道標 Le poteau indicateur de la vie

.・.・.・ 東京にいたころ、沖縄にいるいま 見たり食べたり感じたり お気に入りをめぐるフォトログ ・.・.・.

Spring CAMP #3

2010-05-19 | ■キャンプ

 

前回の続き...

もったいぶったダッチオーブンの中味は...(トップの写真で分かりますよね

そうです!! 「キムチ鍋」でした!!

我が家、自宅でもキャンプでも鍋に関しては全て旦那サマの特製なんです

(ワタシ ヤサイ カット スル ダケ ラクチンデス~(笑))

待つだけラクラクなワタクシ、工程の一部始終を撮影することにしました

が、味噌出汁スープは旦那ヒミツなんですって!!

(確かに色んなモノが入ってます! ワタシモ オナジモノ ツクレマセン

とりあえず スープが煮立ったら

まずは味がしみやすいように木綿豆腐を手でちぎって入れます(ここから撮影許可が下りました)

次に1度目の豚肉(バラ肉)と鳥のつみれを投入

(1度目は豚肉エキス出汁用、2度目はお肉たっぷり味わう用で分けるのだそうです)

そしてお肉に火が通ったら長ネギを入れます

 続いて白菜の芯の方を入れ、しんなりしたら葉の方とえのきだけを入れる

しばらく煮込んでから2度目のお肉(バラ+モモ肉)とキムチを投入

ニラはすぐに色が変わってしまうので食べる直前に入れましょう

(今回は撮影のため先に入れてもらいました)

 クッキングポイント

スープは多めに作り、別に取り置きしておきましょう

シメの雑炊やうどんの時に足して使います

ダッチオーブンだと火の通りがじっくりコトコトですので、この間にお風呂に入ります

冷え込む夜に備えて体の芯まで温まりましょう

その間にどんどん美味しくなってくれますよ

湯上りのビール&ピリ辛キムチ鍋

もう想像しただけでヨダレちゃんで溺れてしまいそう

そして ルンルン気分でテントに帰ると...

キャー美味しそー 大宴会のはじまりです

大自然の中でいただく美味しいご飯は本当にキモチイイー シアワセー

超ーキムチイイー(酔っ払ってきたよ

その後のワタシ達は.....

ご想像にお任せします.....

 

・・・キャンプ場 プチ情報・・・

バウアーハウスジャパンでは焼きたてパンの販売を始められたそうです

以前よりお客様からのリクエストが多く、オーナー自ら納得いくまで時間をかけて

厳選したという自信のお味のパンだそうです!

予約制で毎日2回焼き上げます

確かにワタシ達もあったらイイナと思ってました(毎回持参してたので)

次回はぜひ焼きたてホカホカを食べたいと思います♪

こうして2010年 初キャンプは楽しく終了しました

それでは またねー

 

 

 

コメント (6)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする