前回の続き...
もったいぶったダッチオーブンの中味は...(トップの写真で分かりますよね)
そうです!! 「キムチ鍋」でした!!
我が家、自宅でもキャンプでも鍋に関しては全て旦那サマの特製なんです
(ワタシ ヤサイ カット スル ダケ ラクチンデス~(笑))
待つだけラクラクなワタクシ、工程の一部始終を撮影することにしました
が、味噌出汁スープは旦那ヒミツなんですって!!
(確かに色んなモノが入ってます! ワタシモ オナジモノ ツクレマセン)
とりあえず スープが煮立ったら
まずは味がしみやすいように木綿豆腐を手でちぎって入れます(ここから撮影許可が下りました)
次に1度目の豚肉(バラ肉)と鳥のつみれを投入
(1度目は豚肉エキス出汁用、2度目はお肉たっぷり味わう用で分けるのだそうです)
そしてお肉に火が通ったら長ネギを入れます
続いて白菜の芯の方を入れ、しんなりしたら葉の方とえのきだけを入れる
しばらく煮込んでから2度目のお肉(バラ+モモ肉)とキムチを投入
ニラはすぐに色が変わってしまうので食べる直前に入れましょう
(今回は撮影のため先に入れてもらいました)
クッキングポイント
スープは多めに作り、別に取り置きしておきましょう
シメの雑炊やうどんの時に足して使います
ダッチオーブンだと火の通りがじっくりコトコトですので、この間にお風呂に入ります
冷え込む夜に備えて体の芯まで温まりましょう
その間にどんどん美味しくなってくれますよ
湯上りのビール&ピリ辛キムチ鍋
もう想像しただけでヨダレちゃんで溺れてしまいそう
そして ルンルン気分でテントに帰ると...
キャー美味しそー 大宴会のはじまりです
大自然の中でいただく美味しいご飯は本当にキモチイイー シアワセー
超ーキムチイイー(酔っ払ってきたよ)
その後のワタシ達は.....
ご想像にお任せします.....
・・・キャンプ場 プチ情報・・・
バウアーハウスジャパンでは焼きたてパンの販売を始められたそうです
以前よりお客様からのリクエストが多く、オーナー自ら納得いくまで時間をかけて
厳選したという自信のお味のパンだそうです!
予約制で毎日2回焼き上げます
確かにワタシ達もあったらイイナと思ってました(毎回持参してたので)
次回はぜひ焼きたてホカホカを食べたいと思います♪
こうして2010年 初キャンプは楽しく終了しました
それでは またねー