太平洋のまんなかで

南の島ハワイの、のほほんな日々

失敗しようがないチャーハン

2020-12-08 13:05:39 | 食べ物とか
昨夜、うとうとしていた私はヒラメいた。

明日のお昼はチャーハンにしよう

え、そんなこと・・・?
すみません、そんなことで。
こんなヒラメキは、だいたい成功する。
洋服が入っている引き出しの奥に、何かが詰まっていて完全に閉まらない。
引き出し自体を外に出そうにも出せない造りで、手を入れても届かない。
ワイヤーのハンガーを使っても、だめ。
諦めかけていたとき、うとうとしているときにヒラメキが来た。

(作画に使う、金属製のものさしを使えば?)

ああそうしよう、それがいい。
翌朝、さっそく金属製のものさしを隙間に入れてみたら、数秒で解決した。
詰まってたのは、これ。

もっと早くに知らせてくれたら、半年以上も半締まりの引き出しで過ごさなくてよかったのに。



さて、チャーハン。
私の今回のヒラメキは、冷蔵庫に残っているジャスミンライスを使うのがミソ。
数日前にテイクアウトした、インディアン料理についてきたジャスミンライスがある。
食べ物は、それが特にお米であればなおさら、私は捨てることができない。
細長いジャスミンライスは、日本のお米に比べて水分が少なくてぼそぼそとしている。
そこがジャスミンライスのいいところでもあるが、
おにぎりなどもってのほか、お茶漬けにしてもあまり美味しくない。

そのぼそぼそを活かして、チャーハンにしたらいいんでない?

というのがヒラメキの言い分。
日本のお米でパラパラのチャーハンを作るのは(私には)難易度が高いけど
最初からパラパラの米ならちょうどいい。


翌日のお昼時。
冷蔵庫をあけると、具になりそうなものが、卵と青ネギしかない。
仕方がないので、シンプルにいく。

熱した油に、溶いた卵を投入し、すぐにジャスミンライスを入れて混ぜる。
卵が固まってきたら、刻んだ大量の青ネギを入れ、コンソメの素をひとつまみ、
塩と胡椒を振り、最後に醤油をひと垂らし。

ジャーン!(平皿にすればよかったかも)

私至上、最高にパラパラの美味しいチャーハンができて感動した。
余計な具が入ってないのもかえってよかった。

チャーハンを作るなら、ジャスミンライス。
失敗しようがない。








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