我が家の不思議な朝食風景。
ここんちの庭で採れたパパイヤ
ここんちの庭で採れたパッションフルーツ
我が家の庭で採れたバナナ
ここまでは、まあ、いい。
しかし、これに
冷奴(青シソと生姜添え)
緑茶
自分でも、組み合わせが変だとは思う。
冷奴が、納豆になることもある。
手前のパンケーキ類は、昨日、外食した朝食の残り。
緑茶は、以前はコーヒーだった。
今でも気分でコーヒーにすることもあるが、夫がデトックスを始めたあたりから、ほぼ緑茶党になった。
普段は、パンケーキの代わりにエゼキエルブレッド(参照記事「エゼキエルブレッド」)。
よその家で、何を食べているかというのは、大変興味深いものである。
「普通」だと思っていたことが、他の誰かにとってはそうじゃなかったりする。
昔、友達の家でお昼や夕食をよばれたとき、
たまご焼きにバターが入っていたり(母は入れない)、砂糖をかけたトマトや、その家のスタンダードに軽いカルチャーショックを覚えたものだ。
突然、夕食時にテレビカメラがお邪魔するという企画の番組があったけれど、
あの番組のおもしろさの一つは、たぶんよその家が何を食べているか知りたい、という
素朴な興味じゃないだろうか。
改めて我が家の食卓を眺めると、
立派なスタンダードの出来上がりだな、と思う。
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うらやましいぞ。。
そこに冷奴がでてくるあたりはさすが日本人?(笑)
でも、それはダーリンのリクエストなのね
冷奴や納豆は、もちろん夫のリクエスト。
日本にいたときより、冷蔵庫内に納豆がある確率が高い気がするよ。