ハワイ大学の近くに、おいしいギリシャ料理のお店があって、時々でかける。
日本では、ギリシャ料理はほとんど食べた記憶がないが、夫の影響で今は好きな食べ物の中に入っている。
Ddmates(ドマテス)
これは前菜の一つで、葡萄の葉で、お米とラム肉を合わせたものを巻いて、蒸してある。
チマキに似てるかも。葡萄の葉の独特な香りがエキゾチックで、フォークでスッと切れるほど柔らかくて美味。
Spani Kopika(スパ二 コピカ)
これも前菜。ほうれん草をパイ生地で巻いて、揚げてある。ほうれんそうにはほどよい味がついている。
サクッとして美味しい。
ミックスプレート
夫がオーダーしたプレートは、いくつかの料理が盛られている。
ラム肉とビーフ(ギロスと呼ぶ)、チキン(ローストしたのを細かく裂いてある。ほんのりハーブの香り)、ピタパン。
Mousacca(ムサカ)
私が頼んだムサカ。茄子とミートソースを何層かに重ねて、オーブンで焼いたもの。
ここのムサカはホワイトソースがたっぷりかかっていて、かなりヘビーだ。
必ずついてくるサラダは、もちろんグリークサラダ。
これは家でも時々作る。欠かせないのは、フェタチーズとオリーブの実。
ずいぶん大人になるまで、オリーブの実が嫌いだった。
なんでこんなものが美味しいのかわからないと思っていたのに、不思議と突然食べられるようになり、今では好物になっている。
二人でこれを全部食べられるはずもなく、しっかりお持ち帰りをしてきた。
アメリカでは、どのレストランでも残ったものをテイクアウトできるのが嬉しい。
日本だと、衛生上の問題なのだろうが、ほぼ断られたように思う。
残ったらテイクアウトできると思うと、安心してオーダーできるし、無理して食べることもなくなる。
ギリシャには行ったことがないけれど、群青の空に、目に沁みるような白い壁の家々。いつか行ってみたい場所の一つである。
日本では、ギリシャ料理はほとんど食べた記憶がないが、夫の影響で今は好きな食べ物の中に入っている。
Ddmates(ドマテス)
これは前菜の一つで、葡萄の葉で、お米とラム肉を合わせたものを巻いて、蒸してある。
チマキに似てるかも。葡萄の葉の独特な香りがエキゾチックで、フォークでスッと切れるほど柔らかくて美味。
Spani Kopika(スパ二 コピカ)
これも前菜。ほうれん草をパイ生地で巻いて、揚げてある。ほうれんそうにはほどよい味がついている。
サクッとして美味しい。
ミックスプレート
夫がオーダーしたプレートは、いくつかの料理が盛られている。
ラム肉とビーフ(ギロスと呼ぶ)、チキン(ローストしたのを細かく裂いてある。ほんのりハーブの香り)、ピタパン。
Mousacca(ムサカ)
私が頼んだムサカ。茄子とミートソースを何層かに重ねて、オーブンで焼いたもの。
ここのムサカはホワイトソースがたっぷりかかっていて、かなりヘビーだ。
必ずついてくるサラダは、もちろんグリークサラダ。
これは家でも時々作る。欠かせないのは、フェタチーズとオリーブの実。
ずいぶん大人になるまで、オリーブの実が嫌いだった。
なんでこんなものが美味しいのかわからないと思っていたのに、不思議と突然食べられるようになり、今では好物になっている。
二人でこれを全部食べられるはずもなく、しっかりお持ち帰りをしてきた。
アメリカでは、どのレストランでも残ったものをテイクアウトできるのが嬉しい。
日本だと、衛生上の問題なのだろうが、ほぼ断られたように思う。
残ったらテイクアウトできると思うと、安心してオーダーできるし、無理して食べることもなくなる。
ギリシャには行ったことがないけれど、群青の空に、目に沁みるような白い壁の家々。いつか行ってみたい場所の一つである。