goo blog サービス終了のお知らせ 

しらの風景2

自然の中には学びがいっぱい。
野鳥や生きもの、植物が大好き。
五感を育み、楽しく生きる智慧を探します。

今夜のメニュー。(1/5*日)

2020年01月05日 | 食べもの


あっという間にお正月も通り過ぎ、
いつもの生活に戻りつつあります。
今夜は久しぶりに茶碗蒸しを作りました。
材料は家にあるもので調達、
干し椎茸、早煮昆布でダシをとり、そのまま具材にも使う。
あとは、しめじ、タケノコ、鶏肉、
コンニャク、竹輪麩を使いました。
家族も大好きな茶碗蒸し、
面倒がらずに冬には何度も作りたいものです。



今日のなますは、赤かぶら、大根、ニンジン、薄あげで。
すりごまをふりかけのようにかけて仕上げました。
これに塩麹とグラムマサラに
漬込んであった豚足を焼きました。



主食はサトイモの炊込みご飯。
もっちりと優しい味わいになりました。
サトイモだけで作った炊込みは初めてでしたが
なかなかいい感じ。

お料理はどこかアートに似ている、
メニューはひらめきで始まり、
作る行程は自分好みのやり方で。
できた作品(お料理)は、あっという間に姿を消していく。
毎日繰り返し、たくさんの時間を費やしているこの行為、
家族みんなの元気になぁ〜れ☆

コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« ようこそ!ホオジロガモ♂。(... | トップ | 4度目の預かりネコ。(1/6*... »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

サービス終了に伴い、10月1日にコメント投稿機能を終了させていただく予定です。

食べもの」カテゴリの最新記事