時系列で内容が書かれているわけではありません。ご了承下さい。

夢・・・・・・

2010-04-24 04:09:22 | 私の生活(その1)

夢を見ました。
内容は、なんだかよく覚えていないけれど
何かを探している夢

どうしようもなく
途方にくれている夢・・・・・・。

目が覚めても、どうしていいかわからず
胸がざわざわ

こういう感覚って他の人は、あるんだろうか???

なんだか、また寝るのが嫌・・・・・

そばでスヤスヤ寝ているマリーちゃんの寝顔に
癒される。

こんなときは、起きて何かするのに限る!!
スケッチでも、完成させようかな・・・・・。

そうだ!!昨日、録画したテレビのビデオはある!!!
我が家は、独りになることが多い私のために
プルートが、ロクラク(日本のテレビを録画してみることが出来る)を
契約してくれたので、日本のテレビが見られます。

誰もいない部屋の中に私の笑い声が・・・・。
すっかり元気になった・・・単純!!!
でも、すっかり目が覚めてしまった!!

今度は、寝なくては・・・と思っても 寝れない・・・ふふふ

そんなわけで
こんなとりとめもないブログを書いているプーさんでした。




カレンさんと・・・・四川豆花ハイティー

2010-04-24 02:44:57 | ハイティー・ランチブッフェ
ブログで知り合ったカレンさんと
一緒に四川豆花飯荘の中国茶ハイティーに行って来ました。

わかっていたことですが
私よりはるかに若いカレンさん、はじめは緊張しましたが・・・
(私でも緊張することはあるんです!!)
なんだか、波長が合っておしゃべりしていて気持ちがいいのです。

・・・って感じたのは、私だけかもしれないけれど
気がつけば、何時間喋っていたのでしょう・・・・。

ゆっくりおしゃべりしたいときは
四川豆花飯荘のハイティーは本当に良いです。

お料理もおいしかった!!!
写真は、違うメンバーと行った時の写真です。

4月のハイティー ・・・一挙にご紹介


















今月もどれもおいしかったのですが・・・・・・・
実は、最初に行った時に食べたこれはは・・・・???????



何かわからないのですが、私の嫌いな味がして・・・・・・・

その上、入っていたものが・・・・・
雪蛤(ハスモ)
カレンさん・・・私 間違って説明しました。

調べてみたら、雪蛤というのは、蛙の卵管と卵巣の周りの脂肪だとか・・・・。
豊富なたんぱく質、アミノ酸など滋養成分が含まれ
美肌美容、滋養強壮によいそうです。


雪蛤(ハスモ)  乾燥した状態で中華食材屋さんで
手に入るそうです。高級食材なのだとか・・・・。



戻した状態・・・戻し方が悪いと臭みがあるらしいです。



でも、カレンさんと一緒に行ったときは
私の嫌いな味が全然しなくて、すんなり口になじむ味でした。
蛙・・・というのがわかっていたので・・
ちょっと複雑な心境ではありましたが・・・

こんな機会もなければ、一生 口にすることもなく
存在も知らなかった雪蛤(ハスモ)
世の中には、知らないことがまだまだ、あるのですね。

カレンさん
是非是非、また お付き合いくださいね。
明日・・・・正確には今日・・・また会えますね。

Ang Mo Kioにあるラクサ屋さんも興味があるわァ~









ボトルブラシフラワー花盛り

2010-04-22 05:15:33 | ☆植物・果物・野菜
最近のシンガポール、夕方近くに必ずといっていいほど
雨が降りますね。

月曜日の雨と雷はすごかったですね。

一年中暑いシンガポールですが
やはり、時期によって咲く花が違ったりして
よく見ていると風景も違います。

最近、タクシーのドライバーさんや、シンガポール人の人に
ことあるごとに、

シンガポールは1年中暑いけれど
どの時期が、ベストシーズンだと思いますか?
お花が綺麗に咲いている時期は、いつかしら?

・・・と質問してみたのですが

返ってくる返事は、いつも一緒だよ。
花なんかいつでも咲いているでしょ・・・・・って
季節を楽しむってことが、生活の中にあまりないのかもしれませんね。

最近、我が家の近くに植えてあるボトルブラシフラワーが
花盛りです。









赤い実がたわわになっていうように見えてしょうがない・・・・・私はやはり食いしん坊(笑)

そのほかにも、花がたくさん咲いています。

ブーゲンビリアが、まるでつつじのように
仕立てられています。

日本もこれから、つつじやさつきの季節ですね





忙しい毎日ですが
深呼吸して上を見たり、周りを見回すと
違った景色が見えてきますね。










バーニャカウダ

2010-04-22 04:42:14 | 手作り((料理・ホビー)
日本に帰ったとき、娘と二人行ったレストランで
バーニャカウダを食べました。

いろんな野菜に暖かいソースをつけて
食べるわけですが・・・・・・美味しい

シェフにソースのことを伺ったら
なんと作り方を教えてくれました。

そのお店は、お味噌を使ってアレンジしているんだそうです。

シンガポールに帰って来て
スーパーで、エンダイブを見つけて
そうだ!!バーニャカウダをつくろう!!って思いました。
今回は、オーソドックスなタイプのものを・・・・。

牛乳にオリーブオイル、にんにく アンチョビを買って
野菜も・・・・。

こんな感じで出来ました。





プルートもとっても気に入ってくれて
でも、ソースをつけすぎるプルートに
漬けすぎは、辛いし尿酸値が・・・って言ったら
うるさがられました。あはは・・・反省。


サンドライトマトのオリーブオイル漬け

2010-04-21 05:14:48 | 今日のお勧め(SG)
最近 はまっているもの・・・サンドライトマトのオリーブオイル漬け

イタリアンレストランで食べてから、はまってしまって・・・・

毎度おなじみのマーケットプレイスのハム売り場に
売っているのを発見!!

買ってみたら、これが、美味しい!!!

プルートもお気に入りになりました。



自分で作ってみようとドライトマトも買って見ましたが・・・・
まだ、作っていません。



今日・・・正確には昨日ですね。
会ったお友達とその話していたら
彼女、手作りしてるそうです。

それもトマトの栽培から・・・・・・すごすぎる!!!

今度ご馳走してね!!

また、今日、ハム売り場でイベリコ豚の生ハムを買いました。
最近、オーチャードでイベリコ豚の生ハム買うことが出来るのですが

今のところ、私の好みのイベリコちゃんは、
マーケットプレイス!!!!

でも、スタッフの方がなれていないので
カットするのに時間がかかります。

私の前に買っていた欧米人の方も
ちょっと、イライラしていました。

でも、脂の量もちゃんとカットして調節してくれるし
ちょっと厚いのが。。。残念ですが

美味しいですよ。・・・あくまで 私 好みの味



100グラム45ドルととっても高いのですが
私は、50グラムでお願いしました。

お好きな方は、是非!!!