時系列で内容が書かれているわけではありません。ご了承下さい。

ある日の朝ごはん・・・・・旬を食べる

2010-07-21 07:04:53 | 手作り((料理・ホビー)
日本は梅雨明けしたみたいですね。

スーパーで珍しいものを見つけたので
買ってみました。

日本では、夏の我が家の食卓には良く乗っていたのですが・・・・・・

モロヘイヤです。



ゆでて、刻んで、だし醤油をたっぷり・・・・・・。

ご飯にかけて食べると、食欲のない日も、さらさらっと食べれます。

その上、モロヘイヤは栄養満点

ちょっとネットで調べてみました。

モロヘイヤは、古代からインドやエジプトを中心とした中近東でも
広く栽培・利用されてきたそうです。
「モロヘイヤ」というのは、アラビア語の「王様の野菜」という意味。

モロヘイヤの栄養価が非常に高く、
モロヘイヤに含まれているカロチンは、ホウレンソウの4.6倍、ブロッコリーの19倍
さらにカルシウムはホレンソウの9倍、ブロッコリーの10倍。 

モロヘイヤに含まれるビタミンB1、B2は、ホレンソウの5倍
ビタミンC・E、カリウム、鉄などが他の緑黄食野菜に比べて、はるかに多く含まれているそうです。

モロヘイヤの健康効果には、
免疫の活性化、がんや老化の予防、骨粗鬆症の予防、胃粘膜の保護、
疲労回復、高血圧予防、精力増強作用、肌や皮膚を若々しく保つ美容作用、
貧血の予防など様々な効能が挙げられるとのこ。

モロヘイヤのヌルヌルとしたねばりには、水溶性の食物繊維が豊富に含まれ
この食物繊維には、コレステロール低下作用をはじめ、
便秘を改善、肥満や糖尿病予防、大腸がん予防など、生活習慣病(成人病)の予防に優れた効果があるそうです。

出張が多くて、お疲れ気味のプルートにはぴったりです。

ほうれん草のおひたしなど、青菜類は、嫌いなプルートですが
モロヘイヤは、癖がないので喜んで食べてくれます。

夏が旬なので、見つけた方は、是非、食べてみてください。

また、今、南半球から来ている秋の果物が、美味しいです。
ニュージーランド産の柿、ヨーグルトをかけて




最近、果物をたくさん買うように心がけています。
私は、あまりフルーツを食べないのですが・・・・・・・・プルートのため



右に写っているチェリー
並べるそばから 皆さんが群がって買っていたので・・・・笑
私も買ってみたのですが・・・(いつもより5ドルぐらい安くなっていたみたいです)

美味しくて、プルートと二人であっという間に食べてしまいました。

写真左に写っているプラムは
ホテルで食べてから、美味しくて・・・・・二人ともお気に入り

UFOピーチも旬??見つけたら買ってみよう。

果物は、輸入品ばかりのシンガポール
2回、旬が楽しめるので、うれしいです。

でも、・・・・・・・・・・・・今、日本ではスイカが旬ですが・・・・・・・・・・
これ、売れるんでしようか??



シンガポール人のおじさん二人が、この値段を見て
アンビリーバブル!!クレージー!!
    (信じられい!!ばかげてるよ!!)と笑っていました。

同じ大きさでシンガポールでは、10ドル以下でかえます。
ちなみにこのスイカは、88ドル日本円では、5588円(今、1ドル63.5円)

そうそう、以前、マンゴーも見ました。あの有名な宮崎マンゴーです。
値段、確認しなかったけれども・・・・・・・ある意味 チャレンジャー???です。