時系列で内容が書かれているわけではありません。ご了承下さい。

第三回四川豆花飯荘料理教室

2009-10-09 10:40:44 | 私の生活(その1)
第3回四川豆花飯荘の料理教室がありました。

今回は、大きなスクリーンがあって シェフの手元が写るようになって
いました。



見やすくなったと とても好評で
人ごとながら、自分のことのように
嬉しいです。

リンダさんが、いろいろ 考えて悩んで、皆さんのアンケートをみて
意見を聞いて、頑張っているのを知っているので・・・・・。
姉のような(母のようなとのご意見もありますが・・却下!!)思いで
見てしまいます。

さて、今回の料理教室は
ピーマンと豚肉の細切り炒め(青椒肉糸)

うーーーん この料理は割りと作るのよね・・・と思っていたら!!!
この料理、ピーマンではなくて、グリーンチリを使うのが本当らしいです。

グリーンチリ・・・・青唐辛子
            しし唐の3倍ぐらいの長さで、しし唐の4・5倍の太さ・
            形は、しし唐の大きい感じ   辛味があります。

げげげげげっ・・・・・
辛そう!!と思いましたが、食べてみたらちょっとピリッとする感じ
でも季節によって、グリーンチリも辛さが違うそうなので
食べる季節によって、青椒肉糸の辛さも違うってことですよね



日本では、筍も入れるイメージありますが、
筍は入れないそうです。


おこげの豆腐あんかけ(鍋肥豆腐)

あんかけ焼きそばにかかっているアンのようなものを
想像して行ったのですが・・・・・・・

黒酢が入って、お砂糖もたっぷりの甘酸っぱい感じの
お料理でした。

私は、黒酢゙の酢豚等、大好きなので美味しくいただきました。

でも、家族に作るには普通のお味のほうがいいのかしら・・・・・・。





担担麺(四川担担麺)

これは大好きなメニュー
作り方も、そんなに難しくなかったのには、びっくり

麺もシェフが作った生めんをゲットしたので
一回は、美味しいものが出来そうです。

でもね、友達から、胡麻ペーストが見つからない!!って電話が・・・・

私も、マーケットプレイスで探してみましたが
中華材料のところでは、見つからず
店員さんとずいぶん探して、オーガニックのコーナーで
セサミペースト見つけました。

が、・・・・・なんとなくイメージが違うので
今度中華街に買いに行ってみようと思います。



他にも、ランチの時間には美味しいお料理が並びましたが
なんだか、カメラの調子が悪くて・・・・
皆ピンボケ

ランチも美味しかったです。

今回、帽子をかぶっていないシェフにお会いしたのですが
もともと若く見える そうさんですが
さらに若々しくて・・・びっくり。

キュートなシェフですよね。
参加した方は、わかると思いましが。

今回も、こんなキュートな一面が・・・・・・・

突然、自分で字を書いて説明し始めました。
(いつもは、これは通訳の先生がしています)



そして、リンダさんに
そうさん食べてみて・・・って言われて
あららっら・・・本当に食べちゃった!!ちょっと照れていて・・かわいらしかったです。



第3回も無事終了してよかったです。

リンダさんの話によると

次は、チャイニーズニューイヤーのお料理とか
点心とかデザートで考えているそうです。

たぶん12月・1月ごろになるかと・・・・・。

また、そのときには、是非 紹介しますので
楽しみにまっていてくださいね。

それと、初回に料理教室に行ってハイティーのバウチャーもらった方
早く使わないと、期限が来てしまいます。
バウチャーは、一ヶ月有効ですので
確認をしてお出かけくださいね。

料理教室があったレストランでもいいですし
UOBの四川豆花でも 使えますよ。

お茶の品数や、出てくるお料理の品数は一緒ですが
お茶の種類やメニューは違いますので
2枚お持ちの方は、両方行ってみてくださいね

結構、ご主人様といかれた方が多いみたいですね。