続・知青の丘

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「からたち」から「水俣の甘夏みかん」がとどきました。

2021-02-26 17:59:49 | ありがとう
ブログ友の方を見習って
注文してみました。

甘夏は、ちぎりたてなのか
酸味がまだ強いようなので
しばらく置いてからいただきます。
(皮は勿論自分でマーマレードにします)
甘夏かりんとうはクセになりそうな味わいでした。
つまみにもなります。

”からたち 
 ここから つなげる”
      事務局は水俣市袋にあるようです。

”陸にあがる
今から50年前、
水俣病事件で海を奪われた漁師たちは
「陸に上がる」選択を強いられ、
生活の糧として甘夏みかんを作り始めました。
(後略)”

「人に毒を盛られた者は決して他人に毒を盛らない」
ということで
生産者の方々は農薬不使用を貫かれています。

石牟礼道子論に取り掛かっていた2018年10月頃だったでしょうか
杉本さんという水俣病の語り部の方の
お話を龍田の公民館で拝聴する機会がありました。
聴けば、漁師さんで水俣病患者家族であられ
杉本栄子さんの息子さんで
兄弟で認定非認定の線引きがある
(ご自分は認定されたと)
いう話もお聴きしたかと~。

その方も生産者のおひとりのようです。

拙句集『たかざれき』のご縁が
いろいろ導いてくれています。

つながって握りしめたる龍の玉  知子
          『アダムとイブの羽音』(2014)より
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
本日午後、『We』11号を発送いたしました!!



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2 コメント

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Unknown (ifuri36)
2021-02-26 20:59:15
知青さま

チラシ画像の丸印を拝見すると、私の食べているミカンと
同じ生産者のようです。😁

連添いと昼食後二人で1個食べるようにしてますが、まだ4個残ってるのでママレード造りは来週の仕事ですね〜

We楽しみです。
返信する
Unknown (知青)
2021-02-27 13:45:09
>ifuri36 さんへ

無農薬でがんばってありますから
作っても売れなければ
報われない感じですよね。
来年も忘れないように
支援したいです。

水俣の甘夏みかんを
教えてくださってありがとうございました。
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