四季の書斎 世界は破滅に向かっている。

永遠不滅の生き方を提供!

「歯医者は信用できない」のは何故か?

2010年10月01日 21時05分41秒 | 食文化
歯科医は20m毎に一件ある。何故たの診療科に比べ歯科医はこれほど多いのか?

儲けるためは様々な工夫をしている。
インターネットでトップに出るために様々な仕掛けをしている。
あまりトップに出てくるような歯科医は注意したほうがよい。
宣伝費を患者の治療から取り戻そうとする。
医療機械の借金や建物や家賃などすべて患者から抜き取るために、宣伝を強化する。

肝心の治療はそっちのけである。患者の痛みは歯科医の痛みとは何ら関係ない。
歯科医の痛みは借金と金儲けと客離れである。


NONFIX 本物の鮨を見よ!~すきやばし次郎のスペイン料理大会参戦記~…

2010年06月03日 03時31分33秒 | 食文化
どこかで見た顔だと思ったら、「すきやばし次郎」の息子の小野貞一氏である。

ただ、杜撰なネタの管理でマグロは色は変わっている。車海老は来ない。冷凍の大トロを試食30分前に仕入れる。それを水で解凍する。水で解凍するとトロの脂が水に浮き出してくる。まともなやり方ではない。
こんな状態でごまかすのが「すきやばし次郎」のやり方だろうか?

おまけにシャリは電気釜で炊いていた。たとえば一流の美術品を門外不出とするようなところが、簡単に海外の展覧会に持っていくようなものである。もし出すとしても準備万端、飛行機が墜落してもその衝撃を押さえるような、頑丈な仕組みを作ってからである。

結局食べているのは高級寿司に慣れていないスペインの大衆や子供で在る。これでは回転寿司で流しても美味いというだろう。

所詮は日本の首相が中途半端なやめ方をするように、中途半端なネタでその場しのぎをする。
これで厳しく育てられたとは呆れるのである。

ロジスティックが中途半端で日本軍はガダルカナル島での餓死を起こすのである。後方支援の食料も武器もない状態で強大な米軍と戦わなければならない。映画『シン・レッド・ライン』ではそのような場面は映し出されていないが、
ほんとうの本物がどの分野から出てくるのであろうか?

これは常に日本人が直面する問題である。

すきやばしは三つ星でも、銀座は一つ星である。

それも日本のミシュランガイドは恥ずかしいことに写真入りである。
空想力の乏しい日本人向けに作ってくれているところが、蟻が十ならミミズは二十歳である。



yahoo TV

2010/06/02 26:40~27:40 の放送内容 フジテレビ

NONFIX 本物の鮨を見よ!~すきやばし次郎のスペイン料理大会参戦記~…
ミシュランで3年連続三ツ星を獲得した銀座「すきやばし次郎」の小野禎一が、スペインで開かれる料理大会で、奇跡とも呼べる鮨を披露。その一部始終を追った。
出演
小野禎一  マルティン・ベラサテギ  ほか  【ナレーター】 長谷川豊(フジテレビアナウンサー)
スタッフ
【プロデューサー】 服部信男  【ディレクター】 田中経一




ミシュランガイド東京 2010 日本語版 (MICHELIN GUIDE TOKYO 2010 Japanese)

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おすすめ度の平均: 4.0
4 贔屓の店が…
4 この本は料理店の宣伝ではなく、タイヤの宣伝である
5 三つ星レストランにはなぜ女性シェフがいないのか
4 来年はインド料理と韓国料理に期待
3 今回も大きな進歩なし!?



食べ放題は危険ではないか? 肥満で脂肪率(死亡率)が高まると言うのに!

2010年05月29日 22時11分51秒 | 食文化
日本の食堂やホテルなどでは食べ放題が人気であるが、そんなに食べてどこへ行く。 お先にどうぞ天国へ!

その反面、ダイエットしすぎる人間が多い。そんなに痩せてどこへ行く。 お先にどうぞ天国へ!

どの道、天国の前には病院へ行くのである。

日本人は極端が好きである。それでいて、後戻りが下手である。どこまでもイケイケムードに流されて、行き着いたところが残骸絶壁である。

戦争しても懲りないのである。それだから核戦争まで行ってしまうのである。広島・長崎は核戦争であった。
あれは原爆を投下されたと考えているが、そうではなく、最初の核戦争であった。


映画『猿の惑星』のヒントは人の原爆投下である。

原爆を投下された地球というよりはニューヨークがその場所に成っている。
しかし、そこに反省しているのは「猿」である。
サルトは何か、「日本人」の別称である。

アメリカ映画には日本人を揶揄する映画が少なくない。
バーター貿易で身を立てている、日本人を揶揄った『マッドマックス』などは有名である。

日本人はどこの国へ行ってもけっして尊敬されない。
憧れられることは無くはない、それは漫画趣味やオタク趣味の人々からはかなり歓迎されている。

ただし、ホテルでのバイキングではとにかくてんこ盛りに盛って、持ったものを無責任に残すのが日本人である。
なぜ食べる分だけ盛ることができないのであろうか?

それは自分についてしらないからである。
自分の食べられる分量がわかっていないのである。

とにかく、貧しいのである。その根性が、食べるにしても、食べないにしても、根性が卑しいのである。
つまり何の為に食べるかを考えたこともない。

あの米原万里でさえ、「食べるために生きる」人間であった。
ソクラテスは、「生きるために食べる」というが、日本人の多くは「食べるために生きている」、それだけに食べることによって死んでいくのである。

「生きるために食べる」のであれば、死なないように病気しないように食べ方を考える。
ところが、「食べるために生きる」人間は、食べることが目的だから、生きることは目的にはなっていない。
それだから食べながら死ぬことは本望なのである。

それを後押しするのが、「食べ放題」である。そしてその極端な状態がダイエットなのである。

ものごとは右の羽と左の羽の間に位置するようにしなければ、バランスが取れない。
飛行機に乗るときは、皆、右翼にも左翼にも乗りたいとは言わない。みんな、中心にある胴体に乗りたいと望むのである。
ところが食べるときは、真ん中にいることが嫌なようである。

吉田松陰は『中庸』を深く学んだと言う。

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我が家の生ハムはこうしてできた? 熟成1ヶ月以上!

2010年05月20日 14時35分28秒 | 食文化
燻煙掛けは室内30度以下で一週間行う。燻煙代だけでもかなりの出費になる。
作るときは豚ロース10kg位用意しよう。



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朝飯兼昼飯はすき焼きもどきである。 前日光牧場の和牛 IH調理器を使う! そして目が回った。

2010年05月19日 13時14分12秒 | 食文化
いつものことであるが、あまり食欲がない。
最近はお菓子を食べていることがおおい。

どら焼き、ベビーカステラ、芋けんぴ。
ペプシネックス。

どれもからだに悪いものばかりである。
糖質が高すぎる。

今日は和牛肉を買っていた。和牛と国産牛は違うらしいが、いまは細かいことは考えない。
日光には奥日光と前日光がある。

今日の牛肉には前日光牧場とある。
前日光牧場には2回ほど行ったことがある。一回はクルマであるが、もう一回は登山をしながら井戸湿原というところへ行ったついでに寄った。

牛は放し飼いである。健康そうな牛たちは山の草を食べていた。

買ったのは200gで1000円である。
量は少ないが、すき焼きには十分である。
野菜を揃えて食べようと思っていたが、なかなか野菜まで手が回らなかった。

それで牛肉と豆腐だけのすき焼きもどきである。卵は赤玉、豆腐は椀型のもので少し値がはる。
肉は霜降りであったが、焼いていくうちにバラバラになっていく。これはこれは細切れではないか?

細切れではすき焼きにならない。
ヨークベニマルも最近信用のおけない商品を多く置いてある。
細切れなら細切れと書いておいて欲しい。300円の肉ならある程度我慢できるが、年収150万円で豪華に暮らすという著作を書くつもりなので、1000円の肉ではやっていけないであろう。

問題は肉ではなかった。
小型のすき焼き鍋を電磁調理器の上において焼きだしたら、くらっときたのである。
昨日もくらっときて倒れそうになり、胸骨と背骨が変な感じを受けた。
いつものことでAMラジオは雑音が入ってい音声は全く聞き取れない。
電磁調理器の電源を切ると少し楽になるが、スイッチを入れるとまた調子がおかしくなった。

女性は乳がんになり易いと言うのがわたしの直感的な意見である。
先ず間違いない癌になっていくような感じがした。
おっぱいのないAV女優はいない。まずおっぱいの偉大な力を男たちは感じている。
それが無くなると地上から山が消えるようなもので味気ない。

すこし自分の体調の変化を感じてみるべきである。
肉が細切れですき焼き気分も消えてしまったが、電磁調理器で倒れそうになりなったというのはちょっと考えものである。

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鳩山首相口蹄疫で1000億円の投入 ずいぶん気前が良い裏の社会の関係か? 

2010年05月17日 17時49分38秒 | 食文化
気前のよさに定評のある首相であるが、お子様の時から気前が良かったのではないか?
国会議員と言うのは汗水たらして金を稼ぐ世界ではない。

金の尊さを知っている国会議員は少ないであろう。
たとえば家計簿を付けている国会議員はどれほどいるであろうか?


狂牛病の時にも牛肉を政府が買い上げて闇社会がのこのこと偽装牛肉を政府に高値で買取らせた。

食肉には帝王が存在するというが、鳩山一族との関係はどの程度であろうか?
政治一家で長く政府と関わってきているだけに裏社会との関係も浅からずあると勘ぐられて仕方ない。

今回の口蹄疫もなぜ宮崎県なのか、これほど宮崎だけに広がる原因に何があるのか?
心当たりといえば、あの知事しかいないであろう。



YOL

口蹄疫被害で首相、1000億円投入を指示
 鳩山首相は17日昼、赤松農相と首相官邸で会談し、宮崎県で感染が拡大している口蹄疫(こうていえき)被害への対応として、2010年度予算の予備費から1000億円を充てるよう指示した。


 「口蹄疫防疫対策本部」の本部長も農相から首相に格上げし同日夕に会合を開く予定だ。

 首相はこれに先立ち、筒井信隆衆院農林水産委員長(民主)らと会い、家畜伝染病予防法の改正か特別措置法の制定を早期に検討する考えを明らかにした。また、自らの宮崎訪問も検討する意向を示した。

 平野官房長官は17日午前、農林水産省の山田正彦副大臣を長とする対策チームを編成、現地に常駐するよう指示した。

(2010年5月17日14時10分 読売新聞)




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ハーモス荏田その他5店舗捨てるのもったいない コープは残飯処理して客に食わせるようなもの!

2010年05月09日 01時31分16秒 | 食文化
豚も食わない腐った豚肉を再処理して客に売るのは吉兆ほどでもないにしろ、ふてぶてしいコープ、捨てるのがもったなければ自分たちで食ぇばよいのである。それで腹を壊してコープコープやっていればよい。

これだけ食の問題がやかましく言われていながら、日本人は懲りない面々である。
塀の中に入って17年、辛抱して腐った豚肉でも恋しくなってから出所するとよい。

犯人は豚小屋に入れるべきである。


tbsnews

 神奈川県の生活協同組合の店舗で、廃棄予定のトンカツ用肉を調理して販売していた問題で、ほかの神奈川と静岡の5店舗でも同様に売れ残ったトンカツ用肉を調理し、販売していたことが、生協の調査で新たにわかりました。

 生協によりますと、「廃棄トンカツ」の販売が新たに発覚したのは、神奈川県と静岡県の生協、あわせて5店舗で、今年3月、廃棄することが内規で定められている売れ残りのトンカツ用肉を翌日調理してトンカツにし、あわせて380枚を販売していたということです。

 売れ残ったトンカツ用肉をめぐっては横浜市の店舗が廃棄をせずにカツ重に調理して、およそ1か月間販売していたことがわかっていました。

 5店舗の担当者は、いずれも「捨てるのはもったいないと思った」と話しているということです。(08日23:17)




口蹄疫にかかった牛は処分されるとは限らない

2010年04月29日 20時39分15秒 | 食文化
伝染病にかかった牛は裏ルートに回され家畜の餌として、あるいはペットの餌として販売されることがある。
イギリスでの狂牛病もすべての牛が廃棄されたわけではなく、世界にペットフードとしてばらまかれていたのである。

時には災害地への食料として支給されることもある。
特にアフリカ地域への支援にこれらの汚染食品がどうどうと流されていく場合が多い。

アフリカが常に感染地域として槍玉にあがるのはアフリカが熱いというからではない。
赤道に位置する国は少ない。南アフリカなどは温暖である。

食肉業者にはいかがわしい連中が多くいる。ミートホープ社などが摘発されたのは記憶に新しいが、その他の大手でも偽装事件が多いことは知られている。しらないのは日本の大衆である。
滝沢ハムは何故か問題を起こしやすい。なぜだろう? 土地柄であろうか?

関東で2000人以上が叙勲されたが関東の中で一番数が少なかったのは栃木である。
わたしはかねがね栃木の知的レベルの低さを指摘してきた。
なぜなら栃木が首都構想の対象となっていたからである。いまは静まり返っているがいまだに広大な土地を確保した状態であるという。

那須には御用牧場がある。この牧場は成田空港を作るために千葉から移転してきたのである。
もちろん千葉で取れる野菜や肉の要素には遺伝的な内容が異なってくる。
なぜかといえば土壌に生息するバクテリアの種類がことなるからである。

天皇家が弱々しくなったのは那須でとれる野菜や肉の性質から来ているからかもしれない。
もちろん根拠がないわけではない。

千葉大学と宇都宮大学を比べて、さてどちらが知的レベルが高そうであろうか?
一目瞭然であるような気もする。千葉市と宇都宮市、千葉県と栃木県。市長と知事の名前ではどうだろうか?

比べると言うことはそれほど難しいことではない。
滝沢ハムは一体どこにあるのか?

さまざまな肉を買い付けるというハム屋は肉の仕入れ先を公表するべきである。

口蹄疫の感染した牛・豚をたべても人間は感染しないといわれるだけに、これらの牛・豚は流通に載せられる可能性は高い。

商売やっている人間なら安く仕入れられると儲けの口を探す。
上海万博で食料品が不足しがちなのに口蹄疫豚を安く仕入れられると考える人間はいっぱいいるだろう。
なぜなら感染しないのであるから!


上海万博で食べられる皇帝液 しかしそれは口蹄疫感染の豚のことである?

2010年04月29日 20時22分58秒 | 食文化
北京オリンピックでは選手が得体の知れない感染で死亡したケースがあった。
あまり報道されなかったが、今度の上海万博でも感染した豚がテーブルに付く可能性がある。

日本の検疫はお粗末である。わたしのパロマ産の生ハムを抜くのは確かにうまかった。
そして彼らは高級な生ハムの塊を仲間で食べたか自宅に持ち帰って家族と食べたか? 決して捨てたり償却したりはしない。

日本の検疫はインチキが多い。東京動物学校というのが千葉にあるが、持ち込み禁止の生態はすべて東京動物学校によって保管される。成田に保管場所があるが、保管された動物が市場に出回る可能性も大いにある。保管された動物を管理するのは東京動物学校の学生らしい。学生たちは授業料を払いながら仕事をさせられているからあまり利口な学生は入ってこない。

検疫官の数は少なく、せいぜい見張りが多くいるのは成田くらいである。

痴呆空港で麻薬が運び屋によってこっそり国内に持ち込まれるのは検疫官が素人で人数も少ないかららしい。
ヤクザは自分たちの手を汚さずに運び屋を雇う。シンガポールやタイなど麻薬を所持するだけで死刑が確立する国ではこっそりと日本人観光客のカバンなどに麻薬をいれこむことがある。ストローの中に粉を入れそれをバックに差し込むなどという手口はよくやるらしい。それで日本人を逮捕させる。もちろん偽警官が釈放さっせバッグを日本についたときには誰それが受け取りにくるからそれを渡すように支持していたことがある。この話は成田の出発ロビーと入国ロビーがつながっていた時の話である。

アメリカのテロ対策のエージェントに指摘されその後変わった。

しかし、北京オリンピックの時も検疫には杜撰であったし、こと中国からの便には目をつむることがあるようだ。
上海万博は危険な場所である。日本人も必ず災害にあい入院したり帰国出来なかったりすることがあるから保険は長めに設定した方がよい。今後2週間以内に惨劇は起きるものと思われる。

産経新聞

中国甘粛省で豚の口蹄疫
2010.4.22 01:12

 中国農業省は21日、甘粛省天水市武山県で豚の口蹄疫が発生したと発表した。17日に同県の養豚場で飼育している豚に口蹄疫と疑われる症状が出て、47頭が発病。専門機関で検査したところ20日、口蹄疫と確定した。

 地元当局は、感染した恐れのある約400頭の豚を処分し、消毒作業などを実施した。(共同)




キングサーモンのホイール焼き 美味かった!

2010年04月25日 23時09分53秒 | 食文化
料理は作れど作れど食べきれない。
キングサーンのホイール焼きこれは美味かった。

作り方

キングサーモンの切り身
レモンスライス3枚
しいたけ
ブロッコリー
カリフラワー
塩・コショー
バター10g

アルミホイル

材料をアルミにくるんでオーブンで焼くか鉄板の上に乗せホイールごと焼くかする。
だいたい20分くらいで香りが立つ。
キングサーモンは一番下に敷き、レモンを乗せる。
その上にシイタケ・ブロッコリー・カリフラワーを乗せるレモンは野菜の上でもサーモンの上でもよい。
それぞれの材料に塩・コショーをしておく。
野菜類はその他に好きなものを乗せても大丈夫。
チキンスープなど一掛けしてもよいだろう。

とにかくグツグツしてくるのを待って全体がしんなりすればあとはいただくだけである。

鶏の肝煮も簡単に作れる。これは亜鉛不足を補うのによい。


ガイアの夜明け シンガポールマンダリンホテル 一風堂 イスラム教徒のためのラーメンにラード?

2010年04月21日 23時32分24秒 | 食文化
イスラム教徒のためのラーメン作りに取り組む一風堂の気の毒な発想。

ラーメン屋のオヤジが新しいラーメンに取り組むとき店が倒れる前兆まで育ててしまうものである。


イスラム教徒に取っては豚は不浄の動物である。

吉村作治も豚を食べたとかでエジプト人の嫁さんから離婚されたという。

一風堂はとんこつを使わないようにと工夫していたが、辛味を作るためのタレにラードを使うとか言っていたようだ。
ラードは取りも直さず豚から精製する油である。

イスラム教徒もこれでお陀仏である。仏教徒ではないからお陀仏とはいわないかもしれない。
お駱駝! アッラー! 昔、『悪魔の詩』を翻訳した筑波大学の教授が殺害された。校内ですべての職員・教員の指紋をとったらしいが東洋史を習った先生はその話をしたが先生は指紋採取を拒否したと言う。わたしはこの先生が犯人だと警察に通報した。いや、わたしの同僚がつくばの青年消防員をやっていて、殺害の証拠物品探しに駆り出されたと言っていた。あやしいのはこの同僚でわたしは犯人は同僚だと通報したことがある。

わたしはアラブの見味方であり、犯人を逃す手立てをやったようだ。
ロンドンのヒースロー空港の棚一面に『悪魔の詩』を販売していた。
購入するだけで暗殺されるというシロモノである。わたしは忘れてしまったが買ってしまったようである。
棚を見ると今も並んでいる。

私はその英語版の『悪魔の詩』を持ってジッダへ行ったことがある。
トランジットだからそれほど心配は要らない。
携帯に豚のストラップを付けていたのがまずかった様だ。
免税店をブラブラしていると自動小銃を持った警官が私を連行した。
カバンのなかには『悪魔の詩』が入っている。
必ず尋問されカバンの中身も調べられる。
「まずかったな」と思ったが後の祭りである。

シンガポールのスキポール空港の2階にはエスニック料理の店が並んでいた。
わたしは出発の際にはそこへ行き、特性のラーメンを食べて帰国するのが唯一の楽しみであった。
ブラックタイガーが5匹も入っている。
日本に帰るとホワイトタイガーならぬブラックタイガーを5匹も仕留めたと自慢するのが楽しみである。


アルゼンチンエビ ムール貝 鶏肉 別々に食べるつもりがパエリヤにしたら恐ろしく美味かった!

2010年04月21日 15時20分54秒 | 食文化
ムール貝が安く売っていたのでとりあえずは買った。

アルゼンチンエビは新選で半額だったのでとりあえず買った。
これは刺身で食べ、頭と殻と尻尾は味噌汁の出しにできる。

ムール貝の下ごしらえ、殻をよく洗う。
これはあさりでもハマグリでもそうだが、貝類の殻には雑菌が多くついている。
汚れもあり、たわしでゴシゴシ洗うかあさりなどは手で貝同士でゴシゴシ洗う。
塩水に浸して砂抜きをする。塩水の塩加減は舐めてみて少し塩味が感じられる程度で良い。
暗部に寝かせて20分から30分、量が多ければ1時間以上眠らせる。実際眠っているかどうかはしらない。

ムール貝の白ワイン蒸しが人気がある。我が家にそんなものがないので、あさりの酒蒸しの要領でやり、口を開いたところでバターをツッコミゴシゴシかき混ぜる。パセリの千切りなどふるとおしゃれだが、ネギでもなんでもよい。無ければ外へ出てドクダミの葉っぱを取ってきて、キュッと絞ってやるとよい。実際やったことはないので思いつきで言っている。

本格的なパエリアの作り方はここではやらない。
スペインのマドリッドでたんまりとパエリアを食べた経験を持つ私にとって、本格的にサフランを使うと言うような豪華なことを今はやってるほど余裕はない。
ではサフランの代わりに何を使うかというと沢庵の染料をこよなく愛する。名前はターメリックという。カレーの時に使うので我が家には沢山ある。ターメリックは別名ウコンとも言われ最近もてはやされている。氷水にターメリックと砂糖を入れかき混ぜるとウコンの力になる。

用意するもの、
1 ごはん 人数分 コメから作りたい人にはコメ 冷や飯のあるひとは電子レンジでチンして温めた方がよい。
2 手長海老 なければそれに見合った甘エビなど
3 ムール貝 なければアサリ
4 鶏肉
5 玉ねぎ
6 ブイヨン
7 塩・胡椒・その他のスパイス
8 ターメリック

簡単な作り方としては
鶏肉を適宜の大きさに切り、オリーブオイルで炒める。
炒めながら玉ねぎのみじん切りを入れる。この時には塩と胡椒とスパイスは必要。
鶏肉に火が通ったら、エビとムール貝を入れ、リキュール類をぶっ掛け、我が家ではバーボンを入れた。これらをかき混ぜて中火にし、蓋をする。
その間にブイヨンの紙をむく。最初にむいておいた方が良い。
蒸気が立ち込める中、すでにムール貝の蓋は開いている状態。
ブイヨンを入れ我が家では3つ入れた。そして水をエビが隠れるほど入れる。

そしてぐつぐつと煮たたせ、全体に味が染み込んだようなら、別のフライパンにご飯を入れ、塩コショウをし、チャーハンのように砕いておく。そこへ具を混ぜ合せる。スープは具を混ぜあわせて全体に8分くらいひたるほどご飯にかけてやる。そして全体に黄色がつくようにターメリックをふりかける。そして具とご飯を混ぜあわせスープが足らないようならスプーンで足してやる。

スープが全体に混ざり、全体にスープが残っていない状態で出来上がりである。

ネックは塩加減である。
エビやムール貝の量は多くても良いし少なくとも良い。

パエリアを食べる前に黄色く色づいたタクワンが食べたくなれば、まっこと美味かパエリアの出来上がりである。

ちなみに吾輩は食べてみて飛び上がってデリシャス!


評判の悪いサントリーに明日はない はずだった!

2010年02月09日 11時42分58秒 | 食文化
サントリーの力は宣伝力にある。
もともと帝国軍隊に取り入りアルコールに色を着けウィスキーとして大量に兵隊に飲ませていたという。

戦後は米軍相手に手広い商売をし、偽の赤玉ポートワイン(薬漬け砂糖漬け着色漬け)の商標でポルトガルから提訴され、負けてからはその名前は消えてなくなった。

少し味の分かるウィスキー派はニッカを飲むという。私はスコッチが安く手にはいるようになったので、シングルモルトのスコッチ専門である。(輸入代理店はサントリーが多い)スコットランド地方はかなり旅行したがあの地のウィスキーでなければ中々良いものは出来ないというのを実感している。

最近のCMではウィスキーを水割りやハイボールで飲ませようとしているが、ウィスキーは香りが大事なので飲む前にテイストし、ストレートでぐいっとやるのが良いのである。私は舌に含ませ口の中全体に香気が巡るのを楽しむ。その時スコッチのまろやかさがバランスよく口腔に広がるのがスコッチである。サントリーの酒はその点バランスが悪く甘すぎる。『響』をたまに飲むがこれも甘すぎる。

出版社の団塊世代などに聞いてもサントリーは辞めた方が良いという。

下記の書籍を読むと尚更、大阪商人のえげつなさが感じられる。

ニッカは竹鶴 政孝がサントリーを辞めて自らが作り上げたウィスキー製造会社である。
(アサヒに買収されてからは不味くなった。)
竹鶴政孝は日本人として最初に本格スコッチをスコットランドで学んだ男である。

鳥井信治郎はスコッチウィスキーの製造には時間がかかり納期が遅れるため行程を短縮するまがい物を、竹鶴政孝に作らせようとした。竹鶴政孝は根っからのウィスキー好きだったのでそれを断り寿屋を後にしたのである。

日本人は羊頭狗肉に弱い。ガンガンCMが最近はやっているのもあれはサントリー商法を真似たのである。

マスコミが小沢潰しをやっているのもサントリー商法にあやかっている。
これの発明者はナチのヨーゼフ・ゲッベルスだと言われている。サントリーはナチの血筋を引いているかと思えるほど宣伝好きである。






恐るべきサントリーの魔術商法
伊達 四郎
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子供が生まれてくる。赤ん坊が生まれてくる。
その赤ん坊はすでに何をやるかどういう人生をたどるかは、はたして決まっているのであろうか?

ばんどう太郎のあの建物は目印にはなるが、入る気はしない

2010年02月04日 07時23分39秒 | 食文化
まったく同感である。
お兄さん頑張ってね!



悪名高き『ばんどう太郎』

小山50号店と小山中央店に入ったことがあるが、田舎ものの入る店で野良仕事が終わった人たちやダンプのあんちゃんたちは比較的はいるようである。

この2店とも国道50号線沿いにある。

とにかく注文してから注文のものが中々出てこない。
店員はダレていて、やる気があるのかないのか?

小山中央店は笠間美術館からの帰りに寄ったことがある。
うどんを頼んでもなかなか出てこないし、出てきたうどんはのびているしと、その後滅多なことでは利用しない店になっていた。ばんどう太郎とは「利根川」のことをいうのである。

50号店には夫婦で入ったが、他に店舗がなかったので、ここに入ったが注文を取りに来るのも遅く、ここもやる気のないおばさんが出てきて、注文してから30分近く待っても何も出てこない。家内と話しながら時間が過ぎるのを待ったが、あまりにも遅く、客も私たちだけであったので、そのまま出てきたことがある。

それ以後、絶対に行かない店になっている。

その店を「ガイアの夜明け」で取り上げている。

この番組は中々良くできているようでいて、結構取材不足があり、かなり手抜きをしているので気を付けなければならない。


以前、ジンギスカンのカルニチン堂を取り上げていたが、町田に居たこともあり、長崎堂の直ぐ近くにあったので様子を見ていくとすぐにつぶれてしまった。

何か、ものすごく流行っているように宣伝していたが、人気は全くなかった。
高崎店も閉店している。

とにかく、ばんどう太郎などへ行く奴は味覚障害があるのかと思える。

ガイアの夜明けは疫病神だとするブログが多い。
司会者が変わったのだからタイトルも変えて、『ガイアの日没』の方が似合っている。

金とプラチナの高騰を「ガイアの夜明け」でやった翌日わたしは御徒町までプラチナの指輪を売りに行った。ガイアの相場は6000円だったが、御徒町に行くと最近値段が半分に成ってしまったと言はれた。仕方なく1g3000円で売ることになってしまった。

ガイアを信用しすぎたのでこういうことに成った。
ここも新聞も売れないしスポンサーも付かないから、勝手にスポンサーよいしょの番組を作っているのだろう。




ばんどう太郎のあの建物は目印にはなるが、入る気はしない

2010年02月04日 07時21分24秒 | 食文化
ばんどう太郎の店は、あたかも神社建築のような作りをし、大きな千木(ちぎ)が目立つ。何となく名前とともにハッタリの効く作りであるが、その目立つ建物は嫌忌をもよおすこともたしかである。このはったり方式で人を引きつけるが、ほんらいは流行らない駅前の大衆食堂並みの店でしかない。

フランスならとっくに廃業というところであろう。

味覚においても理性においてもとかく騙されやすい国民である。
日本料理は寿司が限界である。そもそもフランス料理とは較べものにならない単純なものである。
慥かに寿司は旨い。簡単に食べられる。寿司もファーストフードである。ファーストフードだからこそ、回転寿司が出来、スーパーでもパックで売ることができる。ミシュランの三ツ星も取ることができる。それに較べフランス料理は回転フランス料理ではまず出来かねないことである。

最近はすきや次郎が人気である。フランス料理の三ツ星ジョエル・ロブションまでが食べに来るという。ジョエル・ロブションは既に引退し、料理のプロデュースをしている。フランスには優れた料理人は他にもいるだろうが、あのばかでかい鼻で他のものを圧倒するだけで、本音は金儲け趣味が前面に出ている男である。日本中をうろついているには訳がある。自らがアレンジするお店が日本に沢山あるからである。ジョエル・ロブションの名前されあれば客が来るという浅ましくも日本式に騙される客人が多くいるからである。

三ツ星をとった「すきや次郎」が人気なのは、やはりミシュランに拠るところが大きいしミシュランのおかげでNHKのプロフェッショナルにも出演する。NHKがバカなので「バカの壁」の弟子で脱税男の茂木健一郎のアンパンマン脳味噌がいかれているからでもある。

不平等的なミシュランの贔屓のために、星を一つ落とすことに恐怖心を持つ料理人たちが神経衰弱にも陥るという。マキシムはそのために大きな損害を被っている。

フランスに飲み込まれる日本の料理界はお粗末としか言いようがない。
タイヤに下敷きされ喜んでいるバカ者に近いのではないか?

ばんどう太郎に飲み込まれる大衆はさらにお粗末である。

権威は欧米にしかないようである。

タイやフィリピンから顕彰されることは誰も望まないのであろう。
やはり舌と脳味噌に自信がないようである。

口先三寸、舌八丁味噌で頑張るしかないであろう。

そろそろ、次郎を眠らせ次郎の屋根に雪ふりつむ。

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子供が生まれてくる。赤ん坊が生まれてくる。
その赤ん坊はすでに何をやるかどういう人生をたどるかは、はたして決まっているのであろうか?