つぶやき日記

日々楽しく、好奇心お旺盛に、力強く

キムチ

2008年11月27日 | 美味しい物


昨年沙羅さんに教えて頂いたキムチの素「むーひ」

今年も買い、早速キムチを漬けて

まだ浅漬けなのに漬かるのが待っていられなくて食べています

「キムチの素むーひ」

この「むーひ」中々お味が良くって

しゃぶしゃぶのタレに使ったりと色々楽しんでいます。

ご紹介頂きありがとうございました。





もち粉を使って簡単に大福を作りました。

粉、砂糖、水を同量入れて混ぜてレンジでチン

後はヘラで少し混ぜてあげるだけ!

簡単にギュヒが出来ます。

白玉粉などでも出来るのですが「もち粉」が断然楽ですね。

中は、サツマイモアンにしました。



コメント (12)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

作品展

2008年11月23日 | 手芸・工芸


廃校になった小学校で「全国藍染め工房展」

と言うのが行われて

全国から集められた素晴らしい作品に

暫しうっとりとして来ました。

アップの作品は広島市からお出での大田耕治さんの作品です。




大田さんは、「藍を立体的に表現して1枚の絵のように描きたい」と

言われて説明をして下さいましたが

私には、チンプンカンプンでした

↓の屏風は襖2枚のサイズです。



姉が購入した裂き織り(古布を裂いて織り込んだもの)のバックです。



帰りに寄った産直で、リンゴを見ていたら偶々生産者が来て

「今、木から採って来たのだよ」ってくれたリンゴです。

糖度が高くって実が確りとしていて美味しかった~

産地でもこんなリンゴは中々手に入らないです

コメント (12)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

積雪

2008年11月20日 | 雪国のこと


今年初めての雪なのにもう積雪17cm・・

気温もマイナス・・

軒下に干して置いた大根が凍みでしまった

予定していたお漬物が・・

何日もしない内に溶けて仕舞う雪でも重たく寒いね。



水引の種を啄む雀達、

これからは野山が雪で覆われるので餌捜しが大変だね。

沢山食べて丸々と大きくなってね。




コメント (8)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

終わりました

2008年11月16日 | 美味しい物


畑の片付けも終わり

沢山楽しませて頂いた事に感謝してアップ致します。

↓は、春の画像です。

野生のキジが4匹居まして

私の事を何者か確認しに来ていました・・・

新参者のホモサピエンスでした





ニシン漬け(郷土食)

材料
(大根 6kg、塩180g、身がきニシン400g、麹200g、とうがらし少々)

・干した大根を厚めの短冊に切る。
・身がきニシンは、お漬物用を半日水かお米の研ぎ汁に浸け5cmに切る。
・とうがらしは輪切りにする。
・樽の中で混ぜ合わせ、材料の2倍の重石を3日、その後半分で1ヵ月冷暗所で保存。

これが基本の量ですが、今回私は残った大根で少量漬けました。



赤カブの千枚漬け

材料
(赤カブ5kg、塩120g、)で下漬け
A(酢400cc{又は200cc}、ザラメ300g)、こんぶ70g

・赤カブを薄く切り3日程下漬け後ザルで1日水切り。
・Aは、鍋で煮溶かし冷ます。
・こんぶは5cmに切る。
・↑の材料を交互に入れ5kgの重石を1日、後軽くして冷暗所で保存。
(酢を多めにしましたので2~3日後に味見をして見ます。)

昨年重しが強くってペチャンコになって仕舞ったので
今年はhokoさんから沢山アドバイスを頂き漬けて見ました。
ありがとうございます


コメント (10)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

キャンディー

2008年11月13日 | キャンディー、R、チー


チーちゃんは、まだお子ちゃまなのでちゃっかりと

温かい所へ潜り込んで来ます。

キャンディーは湯たんぽかクッションの扱いで・・

普段アールちゃんの後ろを付いて回り

同じ事を真似ていますが

キャンディーは勢力争いの対象にあらずの様子・・



さっきもストーブ前の一等席に居たキャンディーを

退かせて、ねっ転がって毛づくろいをしています・・

ボスの座を狙っているチーちゃんでした
コメント (8)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

イチョウ

2008年11月09日 | 花花花


一昨日冬支度にとお墓に行きましたが

さすがに誰も居なくって寒々としていました。

お花屋さんにお墓の管理料を支払ってそそくさと帰ろうと思ったのですが

桜や銀杏の紅葉素晴らしく綺麗で足を止めて眺めて・・



見上げると鈴なりの銀なんが

下にも沢山実が落ちていたので

臭いけど拾ってみるかな・・って

完熟でしたので石で潰すとツルンと種が出て

其れでも暫く手が臭かったです



先日の鮭のトバがこんな感じになりました。

少し塩分が強かったですが其れでも許容範囲

良いおつまみになります

コメント (11)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

久しぶりに

2008年11月06日 | 美味しい物


久しぶりにお料理教室へ出かけ

秋らしい食材を使って美味しい物を作って来ました。

盛りつけが悪いけどお味は良かったです。


たらと里芋の味噌煮、白菜のポン酢ドレッシング
柿こんにゃくの胡麻和え、サツマイモの黄身しぐれでした。



柿とこんにゃくの胡麻和え

短冊に切った柿2個とこんにゃく1/2枚は湯どうしして

ゴマだれA(白練りゴマ大さじ2、だし汁大3、塩小1/4、醤油小1/2)

混ぜて出来上がり




たらと里芋の味噌煮

たらをサンマに変えて里芋と共にAで落とし蓋をして煮る。

A(出し汁2c、みりん・酒各大3、醤油大1、砂糖大1/2、しろ味噌大4~5)

残り汁をブロッコリーに絡め盛り付ける。



帰り際に駐車場脇のもみじが真っ赤に紅葉していて綺麗でした。

週末にもし雪が降ったら・・

そろそろ最後の紅葉ですね。

コメント (8)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

センター祭り

2008年11月03日 | 手芸・工芸


待ちに待った市民センター祭りが1日、2日と行われ

賑やかで楽しい2日間となりました。

初日の来館者は、2,341名

2日めも雷雨にもかかわらず1,200以上

フリーマーケット、芸能発表、思い々の作品の展示と

一年間の集大成となりました。



↓は、私のコーナーです。

同じ物を何個も作って居ましたので

サッパリとした内容です

来年はもう少し頑張りたいですね。





販売コーナー

ブローチ、靴ベラ、組木、鍋敷き、ペーパーホルダーと此方も

木に関係したものを、各自での出品になりました。



Blog通信簿を付けて見ると

お気楽度が5の採点を頂きました

5は、とっても嬉しいんだけど

これって喜べないよね

コメント (16)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする