久しぶりの晴れ、君と2人で山菜採りへ出かけて来ました。
セミプロの方は日の出と共に山へ入りますが
私達はそこまで出来ませんので8時半の出発です。
でも呑気して居ますと無くなって仕舞いますのでね
頑張って出かけたのに本日は残念ながら2番手の入り・・
良い所を採られて仕舞っていて
仕方なく細いのも採って来ました。
太く柔らかそうなのを選んで順次塩漬けにして行きます。
↑は生の蕨の上の穂を取り水で洗ってから
切り口に灰汁をつけて樽に重ねて
その上にお塩を手の平で3~4杯かけて繰り返して行い3kgの重石をしました。
此れは下漬けになりますのでシーズンoffになるまで同じ樽に生の蕨を追加して重ねていきます。