つぶやき日記

日々楽しく、好奇心お旺盛に、力強く

おせち

2013年12月31日 | 美味しい物


今年も後数時間で終わろうとしています。

何かと忙しい年でしたが

その分沢山の幸せもありました。

感謝しながら来たる年も賑やかに楽しく過ごせたらと思っております。

特に小さい家族が健やかにと願います。


何時も沢山のblog友の皆様に遊びに来て頂いております。

拙いblogにお付き合いくださりありがとうございます。

来年もどうぞ宜しくお願い致します。






年越しは何時も手抜きでスーパーからオードブルとお寿司を買って来て

それと↑の簡単なおせち料理で済ませます。

元旦のお昼に年越しましたお蕎麦

何? カニとお刺身が無いって?

それはね実家で沢山食べますので省略です

近年はこんなお宅が多いのではないでしょうか?



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じょっぱり

2013年12月28日 | 美味しい物


弘前にあります酒蔵

六花酒造と提携をしまして長姉がお酒のラベルを書きました。

”華吹雪”お正月を迎えるにあたり

華やかな名前に仕上がったと思います。  


お酒の元の名前は”じょっぱり”・・

”ごうじょっぱり”の意味津軽人の頑固一徹を意味しています。

これで頑固一徹で華やかな新年を迎えたいと思います。







生後40日を迎えて体重も4㎏を超え

ほっぺもふっくらとして来ました。

お風呂が大好きで入浴中に寝んねします。








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生ハム

2013年12月22日 | 美味しい物



先週青森へ帰って来て最初にしたのが

生ハム用の鮮度の良いモモ肉8㎏の注文

1か月お塩や香辛料で漬け込みますので急がれます・・


昨年までのお肉は失敗の少ない赤身が殆どでしたが

今回は脂身のさしが入っているものが多くあって

特にお願いした訳では無いのですが・・

作るのに注意が必要です。

でも食べては断然こちらの方が美味しいんですよ


漬け込んだ後に塩抜きして冷燻製を数回・・

今年も






↑胡椒まみれにしてビニール袋に入れ1週間毎に天地替えをします。

煮豚も作りました。

↓青森はまだ雪が意外と少なくて助かっています。






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紫紺菊

2013年12月07日 | 花花花



撮り置いた紫紺菊の画像・・・

如何やら青森は銀世界のようですね~

しばらく東京に居ますとコチラの気候が過ごしやすくて帰りたくない・・

末娘はTDLの年末カウントダウンチケットが当たったと大喜びしてね。

それまでは居れませんが何処かのクリスマスイルミネーションは見ておきたいな

自宅の留守番隊からは愚痴は聞こえていませんが

キャンディーが私を呼んで遠吠えをしているみたいです

帰る頃には忘れられているかも・・





今日のサンシャイン通りは、大混雑でした。



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