先日のドライブで深浦の道の駅
にて生鮭を購入
まだ海に居る鮭は身が軟らかいと聞きますが、
1匹400円なら買わないとね!
鮮度も良く嬉しい買い物でした。
鮭の下ごしらえ
鮭をさばいて、削ぎ切りにした身に塩をふり
冷蔵庫に入れて1晩寝かせ
それに更に酢1Cと砂糖大さじ4を加え、
半日~1日置きます。
これで鮭の下ごしらえok。。。
野菜の下ごしらえ
キャベツと大根は、前日に切って塩を一握りし、重石をして下漬けをし
それに千切りした人参と生姜を混ぜ
水切りして置きます。
ご飯の下ごしらえ
ご飯2.5合に麹200gを混ぜ、
(生鮭なので塩も大さじ4~5)
更に酒少々と酢1/2Cを加えて置きます。
これらを野菜、ご飯、鮭と順番で重ねて行き、
最後は野菜かご飯でおわる。
まだ気温が高いので冷蔵庫で約3w熟成させ
上に上って来た汁(なめて塩加減を見る)は捨て、
食べる前は樽を逆さにしてしっかりと汁を切るのがポイント
青森の料理研究家 千葉さえ子先生のレシピを参考に漬けました。
(昨年は新巻鮭を使ったので10日目頃より食べる事が出来ましたが
今年は生鮭、成功するかどうか心配です。)