つぶやき日記

日々楽しく、好奇心お旺盛に、力強く

湯治

2012年10月27日 | 



この秋は何だか寒さが身にしみますので

母の真似をして湯治をして見る事にしました。

とは言っても”3日3回りで10日”の本格的な湯治は諸事情により困難ですので

2泊3日の簡易湯治にね





330年の古湯”酸ケ湯温泉”八甲田の標高925Mの清涼なこの地は緯度の関係から

高山気候に属する為、白血球やヘモグロビンといった血液に含まれる細胞成分が活発になります。

また紫外線UV-Bの効果で体内のビタミンDの生成が促され、皮膚や骨の強化、体力の向上、

免疫システムを高める事が期待できます。

                        -酸ケ湯パンフより-




今の湯治は昔と大分変って来まして自炊する方々が少ないのに驚きました。

酸ケ湯温泉はTVで良く紹介したりしますので全国区・・・

熊谷、所沢、北九州、福岡etc.

「かまへんで~」そんな声を聞くと、何だか笑みがこぼれて仕舞います。


それで私はと言えば勿論、料金の安い自炊の湯治場のお部屋

とは言っても快適な環境でした。

TV、冷蔵庫、お茶のセット、タオル、浴衣、半纏、お布団も寝心地OK

炊事場のガスコンロ、電子レンジ使用無料

洗濯機は100円していましたが申し分なしと言う所でした。

2泊3日で8000円でお釣りが来たんですよ



温泉の快適さは、言うまでも無く

散策で秋を楽しみ、↑隣りのリッチなホテルで美味しいケーキを食べ

贅沢な時間を過ごすことが出来ました

何だか癖になりそうです









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この秋の八甲田山

2012年10月24日 | 




紅葉狩りへ行って来ました



今年は紅葉の始まりが遅かったのでどのタイミングで行こうかと

迷っていた頃に初冠雪・・・

そう先日の寒気団で八甲田山も白くなってね

雪をかぶると綺麗な葉も茶色くなって紅葉が駄目になりますので

如何なんだろうって、心配しながら


山腹で50%の紅葉・・ロープウエイの下の駅近辺はまだ余り進んで無くて

上に登るにつれ次第に色取り取りの見事な錦のジュータンとなって行きました

ゴンドラの中ではあっちこっちから感嘆の声が上がってね。

この秋の八甲田山




↓ロープウエイ山頂駅近くにある湿地帯です。






↓酸ケ湯温泉の地獄沼




↓雨の紅葉



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コスモス

2012年10月20日 | 花花花



青森に珍しく行列のできるお店が出来ています。

”菜園ブッフェ  ピソリーノ”うたた寝って言う意味だって

駐車場の横には広い畑があって何だか魅力的な雰囲気


熱々のピッツァ、パスタが食べられバイキングの食べ放題!!!

土日は一人1500円程(確か・)でフリータイム制

テーブル席が25席位あっても1グループの食事タイムが1時間・・・

11時半位に行ったのに既に10人位並んでいて30分位待ったかな?

順番が来て後ろ見たら10グループは待っていたでしょうね






ピッツァはハーフ&ハーフにして後はお惣菜をお代わりしてね。

甘いトマトサラダが美味しくて

そう言えば以前娘が「蜂蜜とオリーブオイルにトマトを絡めたら美味しいよ」ってね。

それと近い味がしていました。


フリードリンクなので混まない時間帯を選んでピッツァを食べながら

長居してお喋りに花を咲かせるのも良いかもね。



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黒ニンニク

2012年10月12日 | 美味しい物



↑お借りした画像です。


青森では黒ニンニクと言うのが作られていてとても人気が高いです。

発酵させるとニンニクの香りは無くなり

黒ゼリーのようになって美味しく食べられます。

しかも栄養成分が倍増するらしいんです

でも結構お値段が高いのが難点でね



この黒ニンニクを先日放送の”金スマ”で独り農業のヘルムートさんが作っていて

しかも何だかとても簡単にね!!

ニンニク卵黄を作るのよりウンと楽そうなので作って見る事にします。











外ヶ浜町(津軽半島)産のニンニク(C級品)を1kg1000円で買って来て

此れをバラバラに解して皮のまま炊飯器へ入れます。

設定は70度で3週間置くと言う物です。

保温状態が丁度良い温度のようで・・・

一応温度計で確認してからニンニクを入れてスイッチon


↓1日経つと少し黒くなっていました。


しかしですね~

家中に匂いが充満して大変な事になっています


炊飯器を換気扇の下に置き換気しっぱなしで

夏等の窓を開ける季節だとご近所に迷惑をかける事になりそうな位ね。

やって見ないと分からない事ってあるんだね。


まだまだ途中です





↓少し前に作ったニンニク卵黄・・・

私にとっての元気玉なので毎日飲んでいます




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紫蘇の実

2012年10月08日 | 美味しい物




紫蘇の実の利用方々は色々とあると思いますが私はこんな使い方をしています。

広口瓶に紫蘇の実を適量入れて実が隠れる位に

上から出汁醤油を入れ香りを移します

簡単でしょ!

そのまま暫く置いて(直ぐに使い始めても良い)小瓶に移しています。





我が家ではお醤油は塩分が強すぎるので

普段から何にでもこの出汁醤油(八方汁)を使っています。

紫蘇の香りでお浸し、湯豆腐、和え物の香りづけ、お刺身、納豆になどとね。



この他にエゴマの実を入れた物も作ります。

番外編では、焼き魚や大根おろしにすだち汁を入れたすだち醤油をね

スーパーに紫蘇ドレッシングやポン酢などと有りますが

ちょっと違った味も良いですよ

↓エゴマ







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ホウセンカ

2012年10月05日 | 花花花



ホウセンカの2番花が咲いています。


↑は1番花の綺麗な所・・

アップしない内に夏が終わって仕舞いました。






キュウリの佃煮を作りました。

少し前に北海道にお住まいの沙羅さんが紹介してくれた物を真似てね

スライサーで切った薄いキュウリを炒め煮しているのに

パリッパリッで美味しいお漬物の感じに仕上がりました。

沙羅さんがレシピをアップしていますので↓にアドレスをね

沙羅さら日記

レシピの中に塩コンブがあったので入れて見た所

多かったのでしょうね、少ししょっぱくなりましたので塩梅見てお願いいます。


沙羅さんご指導ありがとうございます





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大文字草 

2012年10月04日 | 花花花



大文字草が綺麗に咲いていてすっかり秋となりましたね。

狭い我が家、鉢植えにしたのが沢山お花を付けています。


↓お土産が届きました

孫の瑠衣ちゃんが初海外へ行って来たんだって

まだ小さいのに如何なの??って思っていたのですが

ツアーも殆どをフリーにして周りに影響されない様に自由にしたようです。

食事をしていると現地の方が

「は~い ベイビー  」って言うと

瑠衣ちゃんは「  」って応えるんだって

きっと意味も分からず只真似ているだけだと思うのですが・・・

楽しかったようです。







ビーチに行った時のだって↓




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ススキ

2012年10月01日 | キャンディー、R、チー



Rちゃん満16歳多分・・

まだまだ元気です。

十五夜さんのススキの葉がお口に合うみたいで・・・

2匹共食べに来ていました。


ぶれて中々上手く撮れませんでしたが

久しぶりのニャンズをアップ致します。







チーちゃんは4歳

体型はガッチリとして強面なんですが

見た目に似あわずノミの心臓で・・・

誰か来るともうダッシュで何処かへ行って仕舞います


リードで繋いで外に出しても同じで1分と外へいません・・

本当にの中しか知らない子なんですよ

家飼いの猫ちゃんなのでかえって良いのかも知れませんが







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