![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/71/08/4e21b0f5e72b3329cb8b44c08192769b.jpg)
実家の牡丹が咲き出して居ます。
少しづつ色を増やして、今6種類
この所の梅雨を思わせるような雨続きで
折角の牡丹もこうべを垂れて仕舞いました
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_oro.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4a/e9/cbaa6db42b80b6d7d510754aed2df592.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0a/2f/8061b5442518bcf1f2103be6fc5cac63.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/67/30/02ca9a3dfa603b708fbe75a6582dcbe5.jpg)
久しぶりに料理教室へ出かけて
ホッケの煮付、一般的な家庭料理ですね
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/rice_eating.gif)
それでも美味しかったです。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/26/fe/e40758e1b67881ad5edfc998b8674a01.jpg)
「よもぎ」を入れたどら焼きも作り
上は黄緑で綺麗なのですが、下はお焦げ
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face2_shock_s.gif)
餡とクリームを乗せて生どら風になりました。
「よもぎ」は今若芽が出て居て収穫時期ですね。
20cm位伸びた物の上半分の葉だけを使うと香りが良いそうです
下処理
*1リットルの水に対して小さじ1の重層で茹でて
水を数回取り替えてあくを抜き、刻んでから冷凍保存すると良いそうです。
(草餅、パンにと用とは色々とね♪)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/61/90/68caa0648a046f27c617fe2cc8e800cb.jpg)