![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0b/45/6b09cec3090f8486f67493e4803b5193.jpg)
一昨日鮭をメス1尾、オス2尾買って来ました。
オスは1尾600円とお手頃価格ですが
メスは其れの数倍
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_oro.gif)
でもいくらが欲しかったのでガンバッちゃいました
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_ase2.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5c/b1/62e4d7235d7c9227117f70f0a2d3669a.jpg)
お腹を開くといくらがびっしり
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hamster_2.gif)
此れを塩水で洗ってだし汁に漬けこみ瓶に入れて保存
今だけは贅沢をします
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_nika.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/71/e1/908d6100aaf0cc02ff32dd7e0c8e8f23.jpg)
昨年鮭の燻製を蒸し魚にしてしまい失敗
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_shock1.gif)
それで今年は、リベンジです。
とは言っても燻製の素材としては鮭は難しいようなので
少し方法を変えて鮭のトバは如何だろうと・・挑戦してみます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_s.gif)
(塩抜きをしない程度)
冷蔵庫内で1~2日乾燥と熟成
3時間スモークして干し籠に入れて外気で乾燥させます。
さてこれで上手く仕上がるでしょうか
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kuri_1.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5b/6e/4ae219faaf8d5da9e73c2296befeed21.jpg)