つぶやき日記

日々楽しく、好奇心お旺盛に、力強く

もう直ぐ

2008年12月29日 | 花花花


今年も残す所後2日

皆様もお正月の準備でお忙しくされて居る事と思います。


日々迷走しています拙いblogですが

多くの方に訪れて頂き感謝しています

そして来る新しい年も色々な事に挑戦して

年甲斐も無く弾けていたいと思っていますので

どうぞお見捨てなきよう宜しくお願い申し上げます。

皆さまも良いお正月をお迎え下さいね



青森のお正月に欠く事が出来ない「けの汁」です。

娘達も大好きで、食材も11種類入っていますので体にも良いんですよ。

もう少し煮込んで行きます。


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チーちゃん

2008年12月23日 | キャンディー、R、チー


PCの前で目線

文房具を入れた籠がオモチャになっています







チーちゃん大きくなって、Rちゃんと変わらない感じに・・

若いのでパワフルでRちゃんを押し気味です



前回の私の作って居る物は、草鞋でした

スリッパの代わりに室内で履くと

足の裏に程良い刺激があって良いのだそうです。

始めての物なので左右大きさが違います

もっと作って腕を上げないといけないですね

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山茶花

2008年12月12日 | 美味しい物


朝からの雨が雪に変わって山茶花も午後には雪帽子です。





秋田のパタパタママさんに教えて頂いたナンチャッテチーズケーキ

材料
ヨーグルト(一晩ザルにペーパーを敷き水切りをする)200g~250g
生クリーム(ホイップクリーム可)  1カップ
卵  3個、レモン果汁1/2個(又はポッカレモン大匙1)
砂糖 60g、薄力粉 20g、リッツクラッカー1箱

1、小麦粉以外の材料を全部フィードプロセッサーに入れてスイッチno

2、其れをボールに入れて小麦粉を加え1~2分混ぜる。

3、クラッカーを袋に入れて砕き、水1/2Cを加えてしっとりさせ
  耐熱皿に敷く。

4、3に2を入れ250度のオーブンで15分焼く




ちょっと焼きが甘かったけれど先ず先ずの感じです。

山ブドウで作ったソースをかけて見ました。

パタパタママさんご指導頂きありがとうございました



少し留守に致しますので
今回だけコメントは失礼させて頂きます

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生ハム作り

2008年12月09日 | 美味しい物


一昨日生ハム作りにトライして来ました。

今回の寒波もやや落ち着き、たまに日が照ったりの穏やかな日に

山間の旧小学校で行われました。




参加者は20名余り、豚もも肉1kgを使って生ハムと

バラ肉1kgを使ったパンチェッタ肉の2種類です。

手をアルコール消毒をした物の一抹の不安を感じながら

各自素手で材料をお肉に刷り込み

其れを樽に漬けこみ重石をして1か月熟成をします。

その後スモークしたり干したりと2カ月程かかって仕上がりますが

今から仕上がりを想像してヨダレが・・

青森の程良い寒さを利用しての遊びでした



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リード

2008年12月01日 | キャンディー、R、チー


早いもので今日から師走ですね。

予定がいっぱい詰まっていますが最後の月も




チーちゃんの近況

100円ショップで買った私のスリッパが大好きで

何時もこうして遊んで居ます。



先日チーちゃんが自由に遊んで居た時

隅っこで何かをハギハギ一生懸命噛んでいました。

12年使って来たリードです・・



拘束されるのが余程嫌だったと見えて

自分の体にあたる部分だけが何か所も切れて居ました・・・

ん~~こんな事では、めげませんよ~

新しいのをね

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