つぶやき日記

日々楽しく、好奇心お旺盛に、力強く

山わさび

2011年04月27日 | 美味しい物


山わさびも出回って来ました。

この時期だけのお楽しみだから逃せません

ブラシで擦って汚れを落とし、細かく刻んでから熱湯に3~5秒浸けて

お湯を切りタッパーに入れて自然に冷ますとツンと来る辛みが出ます。

これに出汁醤油を入れて出来上がり!

小瓶に分けて冷凍保存にします。



キャンディーが眠くなってサークル内のベットに行くと先客が・・・

「クィ~ン クィ~ン」と鼻を鳴らして私に何かを訴えています。

「ママ~ チーちゃんをよせてよ~」とでも言っているのかな

ちゃっかりニャンコの妹は涼しい顔で寝ています
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ギョウジャニンニク

2011年04月23日 | 美味しい物



春一番の山菜ギョウジャニンニクがお店に出て回って来ました。人気ブログランキングへ

山へ行って採って来る術を知らないのでお店で収穫しました


昨年blog友の沙羅さんから教えてもらった”ギョウジャニンニク漬け”がとても美味しかったので

今年も作る事に

しかし我が心もとない頭・・レシピを覚えていません・・

お醤油とみりんを入れるのは記憶しているのですが分量が如何も

昨年の記事を検索したり他のページを見ても思う内容にヒットしません・・

そこで18番のアバウトレシピのまま作る事にしました


作り方
生の刻んだギョウジャニンニクを広口瓶にいっぱいに入れ

お醤油200cc、そばつゆ200cc、みりん200ccを注ぎ入れ

ギョウジャニンニクがタレにひたひたに浸かる位で2日置いてから食べました。



タレを調味料として使ったりギョウジャニンニクを薬味にしたり和え物に入れたり・・ets

1ケ月以上の長期保存が出来ますが小瓶に分けて冷凍保存にしました。



ひき肉となすの炒め物に・・

切って塩水で灰汁抜きしたなすを電子レンジでチンしてフライパンで炒めました。

加えた調味料はギョウジャニンニクだけです。



沙羅さん教えて戴きありがとうございました

お忙しくしていらっしゃるでしょうね・・頑張ってね!
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シンビジューム

2011年04月20日 | 花花花



今年のシンビジュームのバルブは4本立ち人気ブログランキングへ

昨年の暑さが幸いしたのか・・またまたニャンコに折られて1本しか咲かなかったのが良かったのか?

ちょっとゴージャスなシンビになっています

また鉢を落とされるといけないので隅っこに大事に寄せています




先日TVでアレルギー性鼻炎にショウガに含まれる成分の”ジンゲロール”と”ショウガオール”が

免疫グロブリンE(IgE)抗体と結合してアレルギーを抑えてくれるって出ていたので

早速!!買って来て干しています。

皮付きのまま干して粉砕してお湯に溶いて飲むと良いそうなのでね

ちなみに生だと10gの量が良いって!

花粉の季節が早く終わらないかな



キャンディーが爪を噛んでいたのですが

そこからばい菌が入った見たいで足がぷっくりと腫れて・・・

軟膏と抗生剤を貰って来ました。

小さい薬を大好きなキューリに挟んで食べさせると

錠剤だけ「ぷっ」って口から出します・・・

やっぱり薬はお口に苦いんだね

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リサイクル

2011年04月12日 | 花花花



クリスマスに使った寄せ植え鉢にビオラを入れ替えて春バージョンにしてみました。人気ブログランキングへ

寄せ植え作りもまだ遅霜の心配があるので少しだけですが



↓夏に小枝を挿し木にして小さくして何本か越冬させたマーガレット

残ったのはこれだけ・・

地植えにしてあげると抱える位の大株に成長します。


ピンクや黄色マーガレットの小枝を貰って来て挿し木しないと

お金を使わないでお花を増やすのってちょっと楽しいかも






3枚目のレリーフはスカシユリにしました。

最近のこだわりとして折り重なったお花や葉に挑戦してみたくて

怖い物知らずと言うか・・私の技術では難しい内容・・

恐る恐る先生に「これを彫りたいです!」と言ったら許可が出たんですね~~

何とか頑張って彫ってみます

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