12月から仕込んでいた生ハムが完成しました
今まで車庫の2Fに場所を作り下げて乾燥させていたのですが
加齢と共に頻繁に梯子で登り降りするのちょっとね・・・
もし足を踏み外したらと思うと 危険なんです!!
そこで今回は普段使っていない和室(気温も零度近く環境が良いので)で
乾燥させる事にしました。
良い具合に乾燥して仕上がりも良好となりました
1カ月調味料香辛料などで漬けこみ、塩抜きし乾燥させながら冷燻製を5回
時間がかかりますが此れも又楽しみでね。
↑の様に小分けにしてキッチンペーパーとラップに包み
酸素を抜いて保存袋に入れて冷凍すると1年は持ちます。
お酒のおつまみだけで無く、偶に出して食べると美味しいです。
今日は寒風が吹き荒れて積雪もあっと言う間に1m越え・・・
まだ油断できない空模様です