つぶやき日記

日々楽しく、好奇心お旺盛に、力強く

生ハム

2013年02月21日 | 美味しい物



12月から仕込んでいた生ハムが完成しました

今まで車庫の2Fに場所を作り下げて乾燥させていたのですが

加齢と共に頻繁に梯子で登り降りするのちょっとね・・・

もし足を踏み外したらと思うと  危険なんです!!

そこで今回は普段使っていない和室(気温も零度近く環境が良いので)で

乾燥させる事にしました。


良い具合に乾燥して仕上がりも良好となりました





1カ月調味料香辛料などで漬けこみ、塩抜きし乾燥させながら冷燻製を5回

時間がかかりますが此れも又楽しみでね。

↑の様に小分けにしてキッチンペーパーとラップに包み

酸素を抜いて保存袋に入れて冷凍すると1年は持ちます。

お酒のおつまみだけで無く、偶に出して食べると美味しいです。



今日は寒風が吹き荒れて積雪もあっと言う間に1m越え・・・

まだ油断できない空模様です




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お稲荷さん

2013年02月14日 | 美味しい物



お稲荷さんが食べたくて油揚げを沢山買って来ました。

当地の超甘い稲荷寿司は刻んだ紅ショウガを沢山入れる事により

甘くサッパリとした感じに仕上がります。


孫の分も作ろうと油揚げを30個準備したのに

5合の酢飯が余って仕舞って後半はいっぱい詰め込んじゃいました





東京出身の瑠衣ちゃんパパは

この紅ショウガ入りのお稲荷さんがお口に合うみたいで

間違って瑠衣ちゃん用のショウガ無しを食べた時に

「これ紅ショウガが入っていない外れだ!」って言ったんだって

瑠衣ちゃんも大好きで大きなお口で頬張っています。

ば~たんも 作り甲斐があるわ~~




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つらら

2013年02月10日 | 雪国のこと



寒い日が続いていますね。

大きく育ったつららが暖気すると下へ落下して来ます・・・

ここは特に道路直ぐ脇ですので歩く時にかなり注意を払わないと行けないです。

雪捨て場にしている小川にはまって亡くなった方・・・

屋根の落下した雪の中から発見された方などと事故が多発しています。




我が家の裏手を流れる小川も水量は少なくても

深さ1m、巾70cm+積雪1m以上・・・

落ちたら大人でも這いあがれないと思います・・・

住宅街でも危険な所はいっぱいあるんですよ

雪片付けの時も、持たなければ行けない物!  

其れは携帯電話!!

いくら雪に慣れているって言っても油断は出来ないんですね~






ちょっとランチを戴いて来ました。

偶に出かけるのは気晴らしになって良いですね

今回もご馳走になっちゃった ラッキー





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燻製

2013年02月07日 | 美味しい物



生ハムの燻製も順調に進み

重ねる事4回目になると大分アメ色になって美味しそうになって来ました。

後1回勲煙して、その後に1週間干して仕上がりとなります。

お肉もさる事ながらプラスαの楽しみで色んな食材を燻製しています。


今回は恒例の味付け卵、沢庵、チーズ、茹で鳥胸肉も一緒に行いました。

燻製用スモークウッドは”くるみ”を使っています。





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