兄の釣りが今回は大漁だったようで
50cm位のわらさを3匹も貰いました
さてさて嬉しい悲鳴・・
まだ気温が高いので手際よく捌かないと
折角の鮮度がね・・
先ずは1匹づつ冷蔵庫から出して3枚におろします。
勿論中落ちも確りとスプーンで掻き取ってその都度冷蔵庫へ
それからゆっくりと出してお刺身にする分、味噌漬けにする分、ムニエルなどと・・・
小分けにして下味を付けて冷凍庫へ
何時も助かっています
↑の漬けは、マグロ(わらさ)300g、醤油、みりん、白ゴマ各大さじ3
練りワサビ小さじ1/2、タバスコ数滴、ショウガ汁大さじ1に混ぜ合わせ
刻みねぎを乗せる(わらさでアレンジです)
右側ゴーヤの中をくり抜いてわらさの中落ちで作ったハンバーグを詰め
上にパン粉、ガーリックオイルをのせレンジで2分チン
焼き目を付けるのにグリルで少し焼き出来上がり。
↑釣り舟草
からみそ作りも今期2回目・・・
我が家的には2瓶もあれば来夏まで足りるのですが
収穫した野菜が余って勿体ないので作っています。
でも作ると其れなりにお嫁に行ってしまってね
↑ 煮詰まって来ると上にあった泡も無くなり餡子見たいに
沸々と熱い味噌を飛ばします
↑トウモロコシも茹でたのを弾いて小分けに・・
トマトも大5~6個と食べきれなくなるとミートソースにして冷凍
紫蘇ジュースも寄せ集めの空き瓶を煮沸してから
沸いている紫蘇ジュースを入れて蓋をします。
これで常温でもok
まだまだ作らないと
人気ブログランキングへ
先日娘のドライブに付き合って田舎館の田んぼアートを見に出かけて来ました。
毎年思うのですが・・・
今年もまたバージョンアップした様な・・・凄いです。
「悲母観音」と「不動明王」どちらも好きな題材で見応えがありました。
嬉しい事に、この田んぼアートが全国に飛び火して
色々なアートが出来ているようです。
昨日はYOMIURI新聞画面?で岡山県美作市のアートがアップされていたり
何時もお邪魔している秋田のミレイさんも地元のアートを紹介していたりで
楽しいですね。
全国の田んぼアート
↑右端が元絵の図案です。遠近法を使うとこんな感じになるんだね
↓今年から第二会場が出来て二回楽しめます
人気ブログランキングへ