つぶやき日記

日々楽しく、好奇心お旺盛に、力強く

2007年09月30日 | 


↓は、「むかご」と言って長芋の種です。

蔓の途中にコロコロと沢山付いて居て

種の中は、長いもと同じでツルツルサクサク

煮物などにすると良い様ですが、試した事がありません





ゴーヤの種です。

熟しすぎたゴーヤがあったので、中を開いてみると

真っ赤な種が・・

これは何?って一瞬怯みました

でもヌルッとした赤い薄皮を剥ぐと、見覚えのある茶色い種が

ホッとしましたね。

試しに裏庭に蒔いてみますね

来年辺り 何これ!って言って居る自分が居るかもです




コメント (12)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

稲刈り

2007年09月28日 | 地域の事


今の時期は、どちらの地域でも稲刈りが行われていると思います。

懐かしくてに収めて見ました。

コンバインって言うのかな?

機械で刈り取って、モミだけになって出てくる・・

人手も殆ど要らないんですね



私の子供の頃は、近所のおばちゃん達も総出で

全て手作業で、大人数での稲刈り・・・

乾いた草の匂いを嗅ぎながら食べたお弁当が懐かしい。




案山子ロードと名付けられて R280号には案山子が並んで居ます

独創的な案山子が多い中から何点か



「ツッパリ」



「浜の女」ホタテ養殖のおばちゃんです。



「うっふ~ん」意味不明



以上3点です。因みに夜の走行はご注意ください!

たまに御足の無い案山子も立って居ますので・・・
コメント (8)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

さつまいも

2007年09月26日 | 


昨日の十五夜さんへ お供えしたくて

さつまいもを少し掘って見ました

品種は「紅あずま」

甘くってホクホクとしたお芋です。


6本しか植えなかったのですが

一株でこれだけ採れましたので十分でしょう



バジルの葉も沢山茂っていますので

その内にバジルソースでもと思って居ますが

多いので殆どを、

このまま枯らして仕舞う事になりそうです







コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

クジャクソウ?

2007年09月23日 | 花花花



宿根アスターとして求めた物ですが

年数が立ちますと名前が分からなくなって行きます

そんな不安を他所に、

お花は毎年元気に咲いてくれますね。




おっとりしたトンボと眼が合いました

逃げません・・仲間と間違っていないよね



シュウメイギク




コメント (6)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

大文字草

2007年09月20日 | 花花花


大文字草が咲き始めています。

野生種は、開花が早いと聞きましたが

園芸種との区別がつきません


園芸店には、赤、ピンク、八重咲き等々

綺麗なのが沢山ありますねみんな欲しく為ります・・





サークルの仲間で沢山持っている方がいます

此処は一つ よいしょして何とか頂けない物かと・・

狙っています




二ワゼキショウの種



カクトラノオ


コメント (10)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

枝豆

2007年09月17日 | 


待ちに待った枝豆の収穫です

だけれど完熟まで待てない事情が出来て仕舞いました

ノネズミがもぎ取って食べて居ます・・

枝豆の木に登り、マメを下へ落としそれを食べる見たい・・

あちら此方に食べカスが落ちて居ました





このままでは全滅

仕方なく9割方膨らんだ枝から選んで抜いています。

塩漬けにして冬のお楽しみにしますが

冬まで残せるか自信がありません








お化けカボチャがゴロゴロとあったので

しかし対象物が無いと大きさが・・

失礼とは思いましたが・・足を出しました

コメント (8)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

キャンディー

2007年09月15日 | キャンディー、R、チー


キャンディー何をくわえて居るの?

ダメでしょ! そんなのを持って行っちゃ。

お菓子のパッケージは食べられないの

そんなお目々で見てもだめ。。

ハイ!ちょうだい。

中々離しませんね~

一度自分のテリトリィーに入った物は死守しようとします



近くをお散歩




ヨウシュウヤマゴボウの開花




コメント (6)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

蕎麦の花

2007年09月04日 | 花花花


農園の近くの蕎麦畑、今年2回目のお花が咲いて居ます。

見渡す限り白いお花とは行きませんが

雰囲気だけそんな感じに撮れました




蕎麦は、肥沃な土地だと草丈に栄養が行き

お花の咲き具合が悪いそうですね。

本当かどうか不明ですが枝豆も同じだとか・・


↓は、花壇に知らない物がありました。

見た感じ、ヨウシュウヤマゴボウ?

若しかしたら昨年、拾って来た種を蒔いたかも・・・

不確かな記憶

コメント (14)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

アサガオ

2007年09月02日 | 花花花


先日実家から貰われて来た鉢に、

毎年花びらが5か所切れて咲くアサガオがあります。

咲き方も珍しいのですが、根も若しかしたら宿根?

このアサガオは、全てこんな咲き方をして居ますね。



ゴーヤ料理

blog友のめだかさん沙羅さんに教えて頂いた物を其のままだったり、

少し変化させたりして作って見ました。


ゴーヤの田楽

・生のゴーヤにお味噌を適宜に塗り、

両面焼いてお味噌の香ばしさを出します。

(確りと焼いたせいか苦味も殆どなく)
(お味噌の香ばしさとゴーヤの肉厚な所を楽しめ美味しかったです)



ゴーヤのきんぴら

・下ごしらえに、種を取りスライスしたゴーヤを確りと

塩モミ後水洗いで塩分を抜きます。

・水分を絞ったゴーヤと竹輪を

油を少し入れたフライパンで軽く炒め味付けをします。

お醤油、みりん、だしの素(天つゆを使うと其れのみでOK)

・仕上げにゴマと香りづけにゴマ油を少し入れます。

(下ごしらえでゴーヤ特有の苦みが取れますので)
(苦く無く、シャキシャキとした食感が美味しいです)



めだかさん、沙羅さん教えて頂きありがとうございます

早速アップさせて頂きました。

コメント (11)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする