goo blog サービス終了のお知らせ 

つぶやき日記

日々楽しく、好奇心お旺盛に、力強く

組み木のお雛様

2007年02月26日 | 手芸・工芸


雪割りそうの可憐さに惹かれてコッソリ1枚

暖かい日が続きますが、草花はまだ芽吹いてくれませんね。

春が待ち遠しいです。


お雛様続きでこれもアップ致します

先輩に組み木のお雛様をカットしてもらい

私は只ひたすら磨きを掛けただけ

ヒノキなので香りと木目が良いですね






コメント (10)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

陶のお雛様

2007年02月24日 | 手芸・工芸


陶の小さいお雛様、今年は作成しませんでしたが

今までに作った何点かをアップします。

お嫁に行ったお雛様もありますが

辛うじて家に残っている方々です

誰かに見せると直ぐに、貰われて行く事に為りますので秘密の子達です・・





コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

窯だし

2007年02月20日 | 手芸・工芸


前から手掛けていた楕円色違い小皿が5枚出来ましたので

残りの3枚をアップします。

白い皿は、黒土に白化粧土を塗り

黒い皿は、油滴天目釉をかけた物で、銀色の細かい模様が浮き上がっています。

↓の2枚はお気に入りです





余り粘土で作った、名前入りプレート

残雪と青い空に、一足早く梅の花を咲かせて見ました。




コメント (6)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

キャンディー

2007年02月19日 | キャンディー、R、チー


「ワンちゃんネコちゃんの食べる生野菜」と言う草です。

「草を食べなさい」と脳にインプットされているのか良く食べますね。

お散歩の途中でも草を探して食べようとします







近くのグランドで草探しをすると

足が泥んこで大変です。

だからお散歩は新雪の降った綺麗な道の時だけ(冬は)出かけます。





コメント (6)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

昔のお雛様

2007年02月18日 | 手芸・工芸


20年前子供達にせがまれて作った、紙粘土のお雛様。

水彩絵の具で色づけしたのですが

色褪せも無く作った当時の色が其のまま残っています。





我家も年を重ねますと大小何個かの、

お雛様がありますので少しずつアップしますね。

コメント (13)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

お昼ごはん

2007年02月15日 | 美味しい物


外は寒い吹雪きですが

春を感じさせる黄色のプリムラに誘われて買ってしまいました。

手に取ると、もう置けなくなりますね。。

お昼ごはんに、燻製したお肉を使って簡単に

オープンサンドとコンソメスープを作り頂きました

美味しかったです

因みにパンは、焼きたてでした



↓はスモークチキンを乗せた簡単なサラダです。

チョッとだけお見せしました



コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

カランコエ

2007年02月13日 | 花花花


秋に買った小さいカランコエ

薔薇咲きでピンクの1.5mm位の花が咲いています。

大きくすると大輪の薔薇を思わせますね。



コメント (12)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ベーコン作り

2007年02月11日 | 美味しい物


岡山の田舎人さんからの情報で、

お得なスモーカーセットを買う事が出来ましたので

昨日庭先でベーコンを作りに挑戦です。


このスモーカーちょっと小さいかな?と思ったのですが

以外に沢山燻製を作る事が出来て満足しています。


生肉の燻製は今回初めてになりますので

色々と調べながら1週間前より下準備をして置き

↓がスモーク直前のお肉です。



<下処理>

三枚肉に塩をすり込み3日置き、それをピックル液に3日浸け

その後に5~6時間流水にて塩抜きをし、冷蔵庫内にて1晩乾燥



生肉なので火を通したくて、最初80℃で30分スモークし

その後50℃をキープしたかったのですが

火が強かったり弱かったりで、温度管理が難しかったですね。。

もう少しでバーベキューになる所でした



雑感としましては、ベーコンは中々良いと思いましたが

小さいささみは、途中で出す予定を忘れたので硬くなったり

チーズも同じくで溶けかかったりで、チョッと失敗・・・

1度火を通した物に香りを付ける程度に

少しスモークする方法が簡単かな?と思いました



コメント (10)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

日の出

2007年02月10日 | 花花花


我家の窓から近所の家の隙間に遠くの山の尾根が見えます。

今の時期だけ、その尾根から昇る旭を見る事ができて

ちょっぴり幸せを感じます。




庭の苔を鉢上げした物からクロッカスの芽が出て来て・・

球根が入っていたのね、咲くのが楽しみ

ゼラニュームも小さい花を咲かせてくれました

コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

窯だし

2007年02月08日 | 手芸・工芸


今回の窯だしはちょっと気合が入っていませんでしたので

簡単な物ばかりになりました。

3枚とも30~35cmの横長の皿で、

筆にて白化粧土を塗りその上に釉を施したものです。





↓のはぐい飲みですが、

今回の窯で1番お気に入りだった皿と物々交換になって得た戦利品です

35cmの黒土で作った変形皿でした。画像はないです・・

コメント (9)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする