つぶやき日記

日々楽しく、好奇心お旺盛に、力強く

弘前公園の桜

2009年04月29日 | 花花花


昨日やっとの事で弘前公園の桜を見に出かけて来ました。

本丸跡地には八重咲きの枝垂れ桜が多く

今回はそこを中心にアップ致します。

暫し桜のシャワーを楽しんでね

















西堀のソメイヨシノ、古木が並んでいます。



コメント (11)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

雪です~

2009年04月26日 | 花花花


今日の午後から雪が降りだして

辺り一面の銀世界に・・・

4月下旬の降雪は私の記憶の中には無い!!

折角咲いたチーリップが重みで折れて仕舞いそうです



弘前公園では桜が満開なのに・・

多忙で観桜会に行けない内に散っちゃうよ~~



フワフワのシフォンケーキが食べたくなって作って見ました。

でも専用のケーキ型が無いのでしゃぶしゃぶ鍋を代用した所

底に敷いたオーブンペーパーがイケなかったのか

底が落ちて来て凹んで仕舞いました
(焼き上がってから逆さにして冷ましますので・・)

やっぱり道具は大事ですね~

ん!腕も足りないって?頑張りま~す

コメント (10)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

カタクリ

2009年04月20日 | 花花花


里ではもう終わりに近いカタクリも

斜面に雪の残る山では

出始めたばかりのカタクリが可憐な姿を見せていました。



株ごとに色の濃さも違い

を持つ私を夢中にさせます



タラの芽はまだこんなに堅いです。



↓エンゴサクの白


コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

スライドショー

2009年04月16日 | キャンディー、R、チー




チィーちゃんスライドショー


限りなく親馬鹿に近い状態です

でも見てね~~



コメント (10)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

梅の開花

2009年04月12日 | 花花花


こぼれ種から芽吹いて10年余り

お花が中々付かないので昨年危うく切り倒されそうになった梅

今年は頑張っています

この分だと結実も期待して良いかな




↓ヒマラヤユキノシタ



嬉しい何時ものお届け物

抱えるほど大きな鍋で3回茹でました

暫くタケノコ三昧になります。


以前ポットのコマーシャルで遠くに住む息子が

田舎の母の安否を確認すると言うのがありましたが

我が家の場合このblogがそうです・・・

竹の子御飯を待って居るかな

コメント (6)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ラッキー(^^)v

2009年04月10日 | 花花花



先日地元のクレジット会社で旅行のプレゼント募集があって

ご招待とご優待で250名となっていました。

ダメ元で姉と2人で其々に応募した所

な、何と私が見事にA賞のご招待が当たって仕舞いました

良い事もあるもんだね~

嬉しくて・・嬉しくて・もう超嬉しい!!

行きたかったんだ~アンコールワット

今回はね~ちょっと感じ悪いけれど自慢しちゃいます

もう何言われても平気!!


因みに姉はB賞の49,800円の負担でご優待が当たっていました

2人で行けそうです






コメント (8)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

携帯電話

2009年04月07日 | 花花花


数年使った携帯電話の機種が廃止になる連絡があったので

新しい機種へ変更すべくショップへ行きました。

当初だけの楽々ホーンでも良いや!

何て思っていたのだけど、段々欲が出て来て

ワンセグ付きでカメラの画素数は500万画素で良いか

後は、余計な機能は不要なんだけどな~

なんて贅沢を言っています



カメラのテスト2枚載せて見ましたが下は明るすぎましたね。

もう少し模索して見ます。







フキノトウ其の2

「フキノトウのお醤油漬け」
作り方
・茹でてあく抜きしたフキノトウを刻んで瓶に入れ
 お醤油(出汁醤油)を入れるだけ。

・1日置くと出来上がり

其れを今回はご飯に混ぜてお稲荷さんにして見ました。
ご飯に良く合って美味しいです。


このメニューは、宮城県北部の古民家にお住まいの

蕾ちゃんから教えて頂きました。

どうもありがとうございます。



コメント (10)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

美味しい物?

2009年04月04日 | 美味しい物


フキノトウが此方でも沢山見られるようになり

美味しい春の香りを楽しんでいます。

先日天ぷらで頂きましたので

今回はスパゲティーにしてみました。


蕗味噌スパゲティー
<材料>2人分
スパゲティー適宜、フキノトウ大4~5個、シメジ1/2房
みりん大匙1、白味噌約大匙2、味の素少々
(スパゲティーの量に対してお味噌は増減してね)

・炒め油を入れたフライパンに、シメジ、刻んだ生のフキノトウを入れ
 さっと炒めてから他の調味料を入れ混ぜる程度に炒める。

・上に茹でたパスタを絡め出来上がり

*お好みでお肉を入れても良いです。




先日ハタハタの干した物を沢山頂きましたが

調理方法が分からず・・

頂いた時に口頭で聞いたやり方で飯寿司を漬けて見ました。

どんな具合に仕上がるのか全く不明です・・

干しハタハタもまだ残っていますので

何方か調理の仕方をご存じの方がいらっしゃいましたら

是非教えて頂けないでしょうか。

宜しくお願い致します



コメント (6)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

雪の回廊

2009年04月01日 | 雪国のこと



北国の山にもようやく春が訪れて冬の間閉鎖されていた

八甲田山を経由して青森から十和田湖へ向かう道路が開通しました

とは言っても山はまだまだ雪深く真冬その物ですが・・







酢ケ湯温泉を過ぎた辺りから

背丈を越える雪の回廊が数キロ続き

今年は雪が少ないそうですがそれでも深い所では6Mの回廊が見られました。



↓の雪の壁は、私の背丈×2 以上あるんですが

対象物が無いと雪の高さが今一分かりませんね

道路幅は、大型バスが交差出来る広さです。


八甲田山は6月頃まで春スキーで賑わいます



コメント (6)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする