つぶやき日記

日々楽しく、好奇心お旺盛に、力強く

終わりました

2008年11月16日 | 美味しい物


畑の片付けも終わり

沢山楽しませて頂いた事に感謝してアップ致します。

↓は、春の画像です。

野生のキジが4匹居まして

私の事を何者か確認しに来ていました・・・

新参者のホモサピエンスでした





ニシン漬け(郷土食)

材料
(大根 6kg、塩180g、身がきニシン400g、麹200g、とうがらし少々)

・干した大根を厚めの短冊に切る。
・身がきニシンは、お漬物用を半日水かお米の研ぎ汁に浸け5cmに切る。
・とうがらしは輪切りにする。
・樽の中で混ぜ合わせ、材料の2倍の重石を3日、その後半分で1ヵ月冷暗所で保存。

これが基本の量ですが、今回私は残った大根で少量漬けました。



赤カブの千枚漬け

材料
(赤カブ5kg、塩120g、)で下漬け
A(酢400cc{又は200cc}、ザラメ300g)、こんぶ70g

・赤カブを薄く切り3日程下漬け後ザルで1日水切り。
・Aは、鍋で煮溶かし冷ます。
・こんぶは5cmに切る。
・↑の材料を交互に入れ5kgの重石を1日、後軽くして冷暗所で保存。
(酢を多めにしましたので2~3日後に味見をして見ます。)

昨年重しが強くってペチャンコになって仕舞ったので
今年はhokoさんから沢山アドバイスを頂き漬けて見ました。
ありがとうございます


コメント (10)
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