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畑の片付けも終わり
沢山楽しませて頂いた事に感謝してアップ致します。
↓は、春の画像です。
野生のキジが4匹居まして
私の事を何者か確認しに来ていました・・・
新参者のホモサピエンスでした
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材料
(大根 6kg、塩180g、身がきニシン400g、麹200g、とうがらし少々)
・干した大根を厚めの短冊に切る。
・身がきニシンは、お漬物用を半日水かお米の研ぎ汁に浸け5cmに切る。
・とうがらしは輪切りにする。
・樽の中で混ぜ合わせ、材料の2倍の重石を3日、その後半分で1ヵ月冷暗所で保存。
これが基本の量ですが、今回私は残った大根で少量漬けました。
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材料
(赤カブ5kg、塩120g、)で下漬け
A(酢400cc{又は200cc}、ザラメ300g)、こんぶ70g
・赤カブを薄く切り3日程下漬け後ザルで1日水切り。
・Aは、鍋で煮溶かし冷ます。
・こんぶは5cmに切る。
・↑の材料を交互に入れ5kgの重石を1日、後軽くして冷暗所で保存。
(酢を多めにしましたので2~3日後に味見をして見ます。)
昨年重しが強くってペチャンコになって仕舞ったので
今年はhokoさんから沢山アドバイスを頂き漬けて見ました。
ありがとうございます
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赤カブ漬け~。
食べたくて、今の季節、青森で必ず調達してきます。
今年も、行く予定でいますが、なんだか私の調子が悪くてのびのびになっています・・。
友人からりんごが入っているよと連絡を受け、重い腰を上げ、来週天気を見ながら行くことにしました。
いつも一人でるんるん行く青森路。
今年は夫が付いて行ってくれるそうです~。
キャベツだけ残ってますが根雪になる前に運びます。
畑があると作る、食べる楽しみがありますね。来年も元気で作れますようにです。
野生のキジが見られるのですね。近くに自然が沢山あるからでしょうね。
ニシン漬けされたんですね。まだ暖かいので私はもう少し後で漬る予定です。
真冬雪の中から出して食べるんですよ。
赤カブの千枚漬けもされたんですね。赤カブは確保してあるのですが何か遅れ気味です。
私もhokoさんやキャンさんのを参考にして漬ける予定です。美味しく漬かります様に!
赤カブは、弘前まで来ないと買えませんか?
野菜にも地域性があるんですね。
お身体の不調・・心配して居りました。
私もここの所風邪を引き、外の作業が出来なくて
借りた畑をやっと片付けました。
満足なさって良くお世話されましたね
整理が終わってホットなさったことでしょうね
お漬物は自分も大根の粕味噌と鰊漬けを少少と考えています
お正月に開けていただく習慣になっています
どんな味やら毎年違うのが自分流でいい加減なのですよ
赤カブもおいしそうですね
私も鍬を入れました。
楽しい野菜作りも体調が良くって始まりです
来年も健康を願いたいですね
真冬に氷の張った樽からお漬物を出す・・
此れだと長持ちするんだよね。
温かいと直ぐ酸っぱくなって・・
赤カブ漬けの酢の量は、400ccだと甘酢の感じになりました。
200ccですと酸味は気にならないと思います。
これはお好みですのでね。
ホントに美味しくなれ~です
そして雪解けの頃には、また、キャンさんの目の前に元気な姿(肥えた土)を見せるんだ!
キャン さんみたいなお付き合いが出来れば、畑仕事も 楽しいね♪
キジ が、こんなに近くに居るなんて
お漬物も、美味しそう
ほんとだね、”健康あってのものだね” だものね ! 来年も
畑作りは手間が掛かっても
新鮮な食材を安く得る事が出来るし
外での作業も好きなのでね。
お漬物を色々と予定されていますね。
其方では家庭毎の御もてなし料理にもなっているのでしょ。
ベテランさんですもの、ほっぺたが落ちそうになる位ね・・きっと
私も食べて見たいな~
此れに限ります。
商売にする訳では無いので晴耕雨TVがいいね
此処の直ぐ傍に鉄筋の団地が並んで居ます。
そんな所なのにキジが居て私も
キジってかん高い声で「ケンケンケン」って鳴くんだよ。これも初体験でした。
市で貸している高齢者用の畑には、
種を蒔いたけれども後手つかず・・そんな所も
諸事情で来れなかったのでしょうね。
健康じゃ無いと遊べない物ね
無理はし・な・い!
キャンさんの土に対する感謝の気持ちが伝わってきました。
一年間お疲れさまでした
ニシン漬け、懐かしい
北海道に住んでいた頃、と言っても子供の頃ですが、
母がよく漬けていましたね。
最近は漬ける人が少なくなったのではないでしょうか。
身欠きにしんも、手に入りにくくなっていませんか?
千枚漬けも柔らかそう。
きっと美味しく漬け上がりますよ。
来年も健康で、そして
自分の土地ならこうは行きません・・
沙羅さんのご実家辺りとは、同じ文化圏だから
ニシン漬けも懐かしいでしょう。
私は何時も実家から貰って来るので
自分では漬けて居なかったのですが大根が余った物でね
昔は三斗樽や四斗樽(40Kg)に漬けた様ですが
今は小さな樽に少しだけね。
此れ用の硬い身がきニシンも沢山出回っています。
千枚漬けはもう食べています
こんぶの味もとろ~っとして美味しいです。
ありがとうございます、来年もがんばるね