久しぶりにお料理教室へ出かけ
秋らしい食材を使って美味しい物を作って来ました。
盛りつけが悪いけどお味は良かったです。
たらと里芋の味噌煮、白菜のポン酢ドレッシング
柿こんにゃくの胡麻和え、サツマイモの黄身しぐれでした。
柿とこんにゃくの胡麻和え
短冊に切った柿2個とこんにゃく1/2枚は湯どうしして
ゴマだれA(白練りゴマ大さじ2、だし汁大3、塩小1/4、醤油小1/2)
混ぜて出来上がり
たらと里芋の味噌煮
たらをサンマに変えて里芋と共にAで落とし蓋をして煮る。
A(出し汁2c、みりん・酒各大3、醤油大1、砂糖大1/2、しろ味噌大4~5)
残り汁をブロッコリーに絡め盛り付ける。
帰り際に駐車場脇のもみじが真っ赤に紅葉していて綺麗でした。
週末にもし雪が降ったら・・
そろそろ最後の紅葉ですね。