つぶやき日記

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鮭尽くし

2008年10月28日 | 美味しい物


一昨日鮭をメス1尾、オス2尾買って来ました。

オスは1尾600円とお手頃価格ですが

メスは其れの数倍

でもいくらが欲しかったのでガンバッちゃいました




お腹を開くといくらがびっしり

此れを塩水で洗ってだし汁に漬けこみ瓶に入れて保存

今だけは贅沢をします




昨年鮭の燻製を蒸し魚にしてしまい失敗

それで今年は、リベンジです。

とは言っても燻製の素材としては鮭は難しいようなので

少し方法を変えて鮭のトバは如何だろうと・・挑戦してみます。


鮭を乾燥しやすいように2cm幅に細く切り塩を軽くする
(塩抜きをしない程度)

冷蔵庫内で1~2日乾燥と熟成

3時間スモークして干し籠に入れて外気で乾燥させます。

さてこれで上手く仕上がるでしょうか


コメント (9)
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