つぶやき日記

日々楽しく、好奇心お旺盛に、力強く

ボタン

2008年05月30日 | 花花花


実家の牡丹が咲き出して居ます。

少しづつ色を増やして、今6種類

この所の梅雨を思わせるような雨続きで

折角の牡丹もこうべを垂れて仕舞いました







久しぶりに料理教室へ出かけて

ホッケの煮付、一般的な家庭料理ですね

それでも美味しかったです。



「よもぎ」を入れたどら焼きも作り

上は黄緑で綺麗なのですが、下はお焦げ

餡とクリームを乗せて生どら風になりました。




「よもぎ」は今若芽が出て居て収穫時期ですね。

20cm位伸びた物の上半分の葉だけを使うと香りが良いそうです

下処理
*1リットルの水に対して小さじ1の重層で茹でて
 水を数回取り替えてあくを抜き、刻んでから冷凍保存すると良いそうです。
 (草餅、パンにと用とは色々とね♪)

コメント (6)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする