実家の牡丹が咲き出して居ます。
少しづつ色を増やして、今6種類
この所の梅雨を思わせるような雨続きで
折角の牡丹もこうべを垂れて仕舞いました
久しぶりに料理教室へ出かけて
ホッケの煮付、一般的な家庭料理ですね
それでも美味しかったです。
「よもぎ」を入れたどら焼きも作り
上は黄緑で綺麗なのですが、下はお焦げ
餡とクリームを乗せて生どら風になりました。
「よもぎ」は今若芽が出て居て収穫時期ですね。
20cm位伸びた物の上半分の葉だけを使うと香りが良いそうです
下処理
*1リットルの水に対して小さじ1の重層で茹でて
水を数回取り替えてあくを抜き、刻んでから冷凍保存すると良いそうです。
(草餅、パンにと用とは色々とね♪)