中院・喜多院の後、蓮馨寺へ。
12/1(土)、12/2(日)の2日間、
川越コーヒーフェスティバル 2018 WINTER
が行われています。
全国から選りすぐりのコーヒーショップが蓮馨寺へ。
音楽ライブ、
コーヒーインストラクター3級が当日取得できる講習会、
世界チャンピオンのトークイベントなど、盛りだくさん。
コーヒー飲み比べチケット(1,500円)も
(陶器のミニカップ+4杯のテイスティングチケット)。
私はコーヒーがあまり得意じゃないので、
FOODとPRANA CHAI狙いです。
PRANA CHAI(オーストラリア)
セイロンティと世界中から集めたスパイスをブレンドし、
仕上げに蜂蜜をからめています。
オーストリアの豆乳で煮出しているそう。
香りが高く、自然な甘さ。
豆乳で作っているからか、あっさりしています。
OIMO cafe(埼玉・三芳町)
つぼ焼きの焼き芋。
今では作るのが難しく、土地を選ぶという、
"紅赤"に惹かれたのですが、売り切れ。
焼けるまでに、1時間半ほどかかるということだったので、
お店の方オススメの"シルクスィート"に。
小さめのものにしてもらったのですが、ずしりと重く、
皮の近くはしっとりなめらか、中心部はほくほくでした。
ブーランジェ リュネット(川越市)
新河岸のパン屋さん。
しましまクロワッサン(イベント限定)、イングリッシュマフィン、
リュステイックにバターとヴァローナ社のチョコレートをサンドした"ショコラ"に。
コーヒーを使った、フレンチトースト、クリームパンもありました。
しましまクロワッサンの黒とピンクはブラックココアといちご。
バターの香りが強く、ブラックココアといちごの味はそれほど感じません。
* 12/2(日)はファーマーズ マーケット@ウェスタ川越に参加されます。