M*Flat

日々の暮らしの覚え書き。

髪の美容液

2006-12-12 06:55:23 | health&beauty
先週、美容院に行ったときに、「前回より髪がツヤツヤだけど、シャンプーを替えましたか?」ときかれました。
シャンプー、トリートメントは替えていないのですが、思いあたることが。。。

洗髪後、髪につける美容液、夏は(a)ヒアロマックスをメインに使っていたのですが、今の季節は(b)タリオ ヴァージンヘア ナイトリペアを単独で、または(a)の後につけています。
もちろん、1年を通して使っても。

洗髪、タオルドライ後、ワンプッシュを髪全体に馴染ませ、ドライヤーで乾かします。
髪がしっとりするけど、コシがあり、べたっとしません。
冬場に髪が乾燥する方、お勧めです。

冬は夏に比べ、髪(襟足)を短めにカットしてもらっています。
洋服のボリュームが増すし、襟の高いものを着たり、巻物をすることも多いので。
11月の池西イベントの時に、横森さんも一緒だと伺い、嬉しかったです。

ヒアロマックスに関する記事はこちら
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

コサージュ

2006-12-11 09:47:04 | fashion
先日、スマートピンクで購入したコサージュ。
色はこげ茶です(デザインがわかりやすいよう、画像を明るめに補正しました)。

見た目はどうってことない感じですが、付けるとなかなかカワイイのです。
カジュアル~フォーマル、幅広く使えるそうです。

ミカさんに作っていただいたバッグにもぴったり♪

こちらの画像の方が実物に近い色です。

  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

かりん

2006-12-10 13:09:38 | food
今日は昨日とうってかわり、よいお天気です。

昨日、Sさんからいただいたお土産です。
"ファーストセレブレーション"の柿の種チョコ「マミング」。
チョコをコーティング→マミング(仮装)?
甘さの中にぴりっと辛さがあり、ついつい手が伸びてしまいます。

もう一つ、手作りのかりんジャム。
かりんって、こんなに優しいオレンジ色のジャムになるのですね~。
花梨の実は黄色って思っていたけど、熟す前の色なのかな?
お味は、適度な酸味に、ほのかな渋み。思いの外、マイルド。
Sさん、どうもありがとう。

私は"そうび木のアトリエ"で、"五角箸"をゲット。

以前"クロワッサンの店"で買った五角箸が使いやすく、新しいものが欲しいなと思っていたのです。
置いたときの姿が美しい~。
手に馴染み、物もつかみやすいです。
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

冷たい雨の中。。。

2006-12-09 20:22:29 | kawagoe walk
以前同じ職場だったSさん(その後転勤され、今は日野市に在住)が川越に遊びに来てくれました。
気温が5~6度と低く、雨も降っていたので、車で出かけることに。

まず、ライトニングカフェでランチ&おしゃべり。
看板メニューの酵素玄米御重と迷ったものの、スープセット(スープ、サラダ、天然酵母パン2種、デザートで950円)に。
今日のスープはさつまいものポタージュ。
こちらのセットも美味でした。

その後、菓子屋横丁、蔵の街を散策。
そうび木のアトリエで、Sさんは木製の"ごまあたり器"を購入(ずっと欲しかったそう)。
10秒ですりごまができ、びっくり!

田中屋、バンの楽楽、漬物の河村屋亀屋はるり銀花・・・などに寄った後、松本醤油商店の敷地内にあるカフェエサーゴノへ。
200年前に建てられた、蔵の一部を改装したカフェ。
天井が高く、大きな窓から庭を望める、ステキな空間です。
大正時代のピアノの近くに座り、ミルクティーで冷えた体を温めました。
川越はお醤油も有名。今度、買いたいナ。

おしゃべりに夢中になり、カフェをでたら、真っ暗。
蔵の街の控え目なライトアップ、きれいでした。

お天気が悪くて、人出も多くなかったからか、いくつかのお店でお茶をサービスしていただき、ほっこり。
出来たて、熱々の"亀の甲羅焼き"(亀どらの皮、これは購入)も美味しかった~。

Sさんとお会いするのは、8年半ぶり。
メールでやりとりしているからか、全くブランクを感じず、楽しい時間を過ごすことができました。
今度、ご家族でいらしてくださいね。

  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

マフラー

2006-12-08 23:40:25 | fashion(men's)

スマピで沢山買ったので、夫のモノも。

ショップの方がプレゼント用にラッピングしてくれました。

中味は。。。

カラシ色とオレンジ色のミックス糸で編まれた、マフラー。
シックな色もあったけど、これが一番人気なのだそう。
夫も気に入ってくれました。

「毛糸なのに、柔らかくて、肌ざわりがいい」と絶賛するので、もしかして~と、夫が使っているマフラーを巻いてみたら、ちくちくして、肌がかゆくなりました。
今まで、"こんなもの"って思って、使っていたようです。


早速、マフラーをしてみました~。

でも、マフラーというより、タオルに見えます。
これでもハロッズのくま。癒し系です。


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

実は・・・

2006-12-07 13:47:53 | fashion
昨日購入したニット、手持ちのジャケットにことごとく合わないので、色違い(マスタードイエロー)に交換してもらいました。
きれいな色は別の場所にあり、昨日は気づかなかったのです。
同素材でデザインが違うもの(Vネック)もありました。
それにしても、いつも1回で済まない私。。。

ネックレス、コサージュも購入。
ネックレスは、池東イベントの時に大木葉さんがされていて、気になっていたもの。
左右対称じゃないところがおしゃれ~♪
長さを調節できます。

コサージュは、横森さん、SACHIKOさんとオソロ。
これも、10月上旬の新高イベントの時に見て、いいなと思い、池東イベントでは色で迷い、やっと購入(ディスプレイされていなくて、奥から出してもらいました)。
色はこげ茶。
普段気軽に使えそうなところ、気に入っています。

今回購入した3点は、秋のカタログやコートのカタログに載っています(ニット、コサージュは色違い)。
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

プリーツスカート

2006-12-06 23:26:53 | fashion
美容院に行った後、池東スマピに寄りました。
当初の目的は、スカート&とコサージュ購入と、コートの試着(ベージュの女優コートや、池西イベント時になかったモノ)だったのですが・・・コート、ニット、小物も連れて帰りました~。

スカートは、無地のプリーツが欲しかったので、フェイクスエードのライトグレーに。
イベントの毎に試着していたのですが、結局、これに落ち着きました~。

トップスは花びら襟のタートルセーター。
12/5放送のNHK「生活ほっと もっと知りたい」で、柘植アナが着用されていたものです。
実は、スマピで、ニットも、花びら襟も、購入するのは初めて。
花びらカットソーは一度試着したことがあるのですが、あいまいな襟が似合わず、それっきり。。
ニットはカットソーに比べると、襟が首にフィットしていているので大丈夫かな?
サイドや袖ぐりが少し大きいけど、持っていない色&デザインなので、買うことにしました。
イタリア製の糸で、かゆくならないそうです。
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

女優コート

2006-12-06 23:00:31 | fashion
実は、女優コートも。。。

ショップに行く前は、私はベージュかな、と思っていたのですが、大木葉さんのアドバイスもあり、黒を購入することに。
ナイロンの濃い色は苦手で、池西イベントの時はあまり似合わないって思ったのですが、何度か試着するうちに目が慣れてきました~。
もう少し丈が長い方が、私にはバランスがよい気がします(トレンチくらい)。
ベルトも絞め過ぎかな?
袖を含め、裏全体にキルティングが付いているので、温かいです。
コートの下は↑の服装に、ラベンダー色のストールをプラスしています。
コメント (8)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

スープ

2006-12-04 09:31:57 | food
冬の朝、温かいスープがあると、なんだかほっとします。

ロールキャベツを作った翌日、残ったスープをベースに、キャベツ、人参、玉葱などを入れて煮込んだ、野菜スープ、じゃがいもと長ネギのポタージュ・・・など。

時間がない朝は、レトルトや乾燥スープを使うことも。。

先日、妹から貰ったFANCLの発芽米ポップライス&ポタージュ(豆乳+トマト)。
なかなか美味。
発芽米ポップライス七穀2枚+ポタージュで100kcal前後、小腹がすいた時にもお勧めです。
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

黄色

2006-12-01 18:59:56 | food
川越の木々も色づいてきました。
真っ赤な紅葉よりも、黄色や緑が残ってる方が好き。
気が付けば、今日から12月。なんだかビックリ。
1,2か月飛ばされてしまったかのようで・・・時の速さを感じます。


黄色つながりで。。。

「インカのめざめ」という種類のじゃがいも。
半分は茹でて本来の味を確かめ、残りは色を活かしたくて、塩味の肉じゃがに。
ねっとりホクホク、ちょっと栗っぽい感じです。
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする