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M*Flat

日々の暮らしの覚え書き。

たまには熱々も・・・

2006-08-03 22:01:03 | food
長かった梅雨が明けたら、夏真っ盛り。
暑い時に、熱いものも美味しい。
今晩は、日比野克彦さんがはまったという、「茶の間」のぶたもやし鍋(ル・クルーゼで代用)。
<レシピ>
1. 鍋にかつおだしを入れ、薄口醤油、こしょう、ごま油で味付け。
2. 豆もやし、その上に薄切りの豚ロース肉を入れ、少し煮込む。
3. ニラを入れて、さっと火を通し、白髪ネギをたっぷりのせる。
 シメに茹でた中華麺を入れても。
 
味付けは、薄口醤油はないので、醤油+塩。美味しいかなと、日本酒もプラス。
ニラなしなので、色がイマイチ(肉も隠れてるし・・)。

■ 茶の間:水戸市南町1-2-4
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2 コメント(10/1 コメント投稿終了予定)

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Unknown (TOMO)
2006-08-04 09:35:24
showさん、こんにちは。

ぶたもやし鍋、美味しそう。

ついつい冷たいものに手が伸びてしまいますが、暑い時に、熱いものを食べて汗を流すって、体にもいいですね。
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Unknown (show)
2006-08-04 17:17:23
*TOMOさん*

こんにちは!

昨年の今頃、水戸芸術館で、日比野さんの展覧会があったなぁ~ってところから、ぶたもやし鍋を連想(笑)。

日比野さんがはまったのは多分違う季節だと思います。

作り方は同じスポーツクラブに通っていた人から伺ったもの。

長ネギを刻むくらいで、手間がかからないのも嬉しいです。
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