先日、インドを焙煎しようと思ったところ、ハンドピック済みの豆が
僅かしか残っておりませんでした。
ハンドピック済みはペルーしかないなあ、ということで
インド並に強めに焙煎して、アイスで煎れて味の違いを試してみることに。
…結果は、決して不味くはないのですがなんとなく物足りない。
東南アジア系の豆に共通する、泥臭いまでは行かないけど、
ちょっとチョコレートっぽさを感じる独特のクセ、これが足りない。
アイスにはこれがないと物足りないのです。
という訳で、改めてインドを買ってきてハンドピック。
ちょっと虫食いが多かったのは目を瞑って、焙煎し終わったところです。
当面、まだホットには暑い日が続きそうなので、しばらくはインドで
アイスコーヒーを楽しむことにします。
僅かしか残っておりませんでした。
ハンドピック済みはペルーしかないなあ、ということで
インド並に強めに焙煎して、アイスで煎れて味の違いを試してみることに。
…結果は、決して不味くはないのですがなんとなく物足りない。
東南アジア系の豆に共通する、泥臭いまでは行かないけど、
ちょっとチョコレートっぽさを感じる独特のクセ、これが足りない。
アイスにはこれがないと物足りないのです。
という訳で、改めてインドを買ってきてハンドピック。
ちょっと虫食いが多かったのは目を瞑って、焙煎し終わったところです。
当面、まだホットには暑い日が続きそうなので、しばらくはインドで
アイスコーヒーを楽しむことにします。
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