梅雨も終わりに近づいて、暑い日と雨の日が
交互に繰り返される季節です。
この時期は、どうにもコーヒーと相性が良くないですね。
熱いコーヒーでは飲むのは辛く、アイスは美味しいけれども
香りが楽しめない、毎日淹れているコーヒーも
ホットの需要がめっきり減っているところです。
そして、焙煎にも向かない時期ですねえ。
何しろ暑くてたまりません。私の場合はほとんど
焙煎をI-Roastにやらせていますが、それでも熱風が
かなり辺りに充満します。
手焼きをする人は、この時期は灼熱地獄ではないですかね。
さて、そんな中でアンデスマウンテンを焙煎しながら
モカ・レケンプティをハンドピック中です。
…相変わらずの欠点豆の量にはもう慣れましたが。
(↓ハンドピック後レケンプティ)
ところで最近思うことは、レケンプティが他のエチオピアモカと
比べて少し苦味が強いのではないか、ということです。
もちろん不味い、ということではなく味の傾向が
苦味に少し振れていると感じるわけです。
これは、このロットに限るかどうかは分かりませんが
以前飲んだジンマでは感じませんでした。
この傾向を生かして、少し強めの焙煎にすれば
苦味とコクがアイスに向くと思いました。
ということで、今回はアイス用の焙煎で
モカ・レケンプティ@ハイ~フレンチにしましょう。
交互に繰り返される季節です。
この時期は、どうにもコーヒーと相性が良くないですね。
熱いコーヒーでは飲むのは辛く、アイスは美味しいけれども
香りが楽しめない、毎日淹れているコーヒーも
ホットの需要がめっきり減っているところです。
そして、焙煎にも向かない時期ですねえ。
何しろ暑くてたまりません。私の場合はほとんど
焙煎をI-Roastにやらせていますが、それでも熱風が
かなり辺りに充満します。
手焼きをする人は、この時期は灼熱地獄ではないですかね。
さて、そんな中でアンデスマウンテンを焙煎しながら
モカ・レケンプティをハンドピック中です。
…相変わらずの欠点豆の量にはもう慣れましたが。
(↓ハンドピック後レケンプティ)
ところで最近思うことは、レケンプティが他のエチオピアモカと
比べて少し苦味が強いのではないか、ということです。
もちろん不味い、ということではなく味の傾向が
苦味に少し振れていると感じるわけです。
これは、このロットに限るかどうかは分かりませんが
以前飲んだジンマでは感じませんでした。
この傾向を生かして、少し強めの焙煎にすれば
苦味とコクがアイスに向くと思いました。
ということで、今回はアイス用の焙煎で
モカ・レケンプティ@ハイ~フレンチにしましょう。
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