コーヒー大好き

素人がコーヒーについて試行錯誤します

GENE CAFE 開始

2008-01-19 | GENE CAFE
GENE CAFEが設置されました。なんともでかい筐体です。
I-Roastの3倍くらいの大きさでしょうか。早速使ってみます。



ドラムをはずして豆(300グラムまで)を投入、ドラムセット。
赤いダイヤルは温度設定、青いダイヤルは時間設定。



青いダイヤルをボタンとしてプッシュすると焙煎開始。
斜めにセットされたドラムがまんべんなく豆をかくはんしながら加熱します。



I-Roastより、一度にたくさん焙煎可能です。仕上がりもムラが少ないようです。
チャフは左にセットされたチャフコレクターに溜められます。



I-Roastのように、段階的な温度変化のセットはできません。
ただし、ダイヤルを焙煎の途中でまわして温度を変えることはできます。

モカレケンプティ260グラムを220度、25分で焙煎してみました。
具合が分からないので、色を見ながら残り7分で230度に上げて
残り2分でフルシティくらいの色合いになったので、赤いダイヤルをプッシュ。
(I-Roastの強制冷却と同様、途中で押すと冷却に移行)

I-Roastの場合、風量で温度調節とかくはんの両方を受け持っていたので
どうしても対流に乗り切れない豆があって、若干のムラが出ることが多かった
モカですが、かくはんを回転が受け持つことで、まんべんなく熱が回るようです。

まだモカは寝かせている最中で飲んでいませんが、いい感じっぽいので
GENE CAFEの今後の活躍に期待です。





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