コーヒー大好き

素人がコーヒーについて試行錯誤します

マンデリンの事情

2006-02-27 | 生豆
マンデリンは好きな豆の一つです。
よく少し癖がある、なんて評されますが
特徴ある個性的な香り、独特の深みのあるコク
しみじみとコーヒーの幸せを感じさせてくれます。

しかし、いつも店頭で生豆を買っているお店で
昨年あたりから入荷するマンデリンの質が
異常に落ちているので、普及品はG-1でも
おすすめ出来ない、と言われました。

試しに買ってみましたが、なるほど、まず
豆の原型を保っていないものが相当混入しています。
通常より大甘でハンドピックしましたが、30%程度除かれました。

早速いれてみましたが、嫌な苦みと渋みで全然旨くありません。
さらにハンドピックを、普段よりちょっと甘いくらいで追加しました。
結局もとの半分ぐらいになってしまいました。

先ほど焙煎してみましたので、明日以降飲んでみましょう。
(煎りムラがけっこう激しくなっています。えらそうなことを
 言ってるくせに実はヘタクソなのがバレバレです)



去年あたりまでは、マンデリンはとても安く(好みはありますが)
美味しい豆だったはずです。例のテレビで紹介された件のあと
急に引き合いが増えた、との話も聞いたことがあります。
質の急落と関係があるのかな、と思ってるのは私だけでしょうか?

早く、手軽で美味しいマンデリンを飲みたいなあ。

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