コーヒー大好き

素人がコーヒーについて試行錯誤します

手焼きの難しさ

2007-02-25 | 生豆
今、銀杏煎りでモカレケンプティ200グラムと
グアテマラ200グラムを煎ってきました。

やっぱり、モカは難しいですね。火の通りが速いです。
2ハゼのピチピチという、小気味良い音を聞いていたら
あっという間に火が通り過ぎちゃいました。
仕上がりは、油の浮いたフレンチになっちゃいました。

グアテマラはモカの反省を踏まえ、遠火と近火を交互に繰り返し
2ハゼの音に注意しながら、ココ!ってタイミングを
図ります。



まあ、結果は一目瞭然です。向かって左がグアテマラ、右がモカ。
でも、モカフレンチってジャンルもあるくらいだから
何とかなるでしょ。
コメント
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