昨日銀杏煎りで煎りましたモカレケンプティ
早速今日、水筒に詰めて持参です。
ちょっと煎り加減が深めで
フレンチに近い仕上がりでしたが
遠火で強火、を心がけたせいか
味はよろしい感じでした。
しっかりと苦味は引き出されて
しかも、焦げた感じではなく後を引かない苦味と
苦味に埋もれない、けれども出過ぎない隠れた酸味が
程よいコクと絡んで美味しく飲めました。
やはり、近頃I-Roastの焙煎で感じていた嫌な渋味は
温度が上がらないための、生焼け状態から来るものだったようです。
ちゃんと火を通せば少し保存期間が経った生豆も美味しく頂けるようです。
明日は、アンデスマウンテン@銀杏煎りを試してみます。
早速今日、水筒に詰めて持参です。
ちょっと煎り加減が深めで
フレンチに近い仕上がりでしたが
遠火で強火、を心がけたせいか
味はよろしい感じでした。
しっかりと苦味は引き出されて
しかも、焦げた感じではなく後を引かない苦味と
苦味に埋もれない、けれども出過ぎない隠れた酸味が
程よいコクと絡んで美味しく飲めました。
やはり、近頃I-Roastの焙煎で感じていた嫌な渋味は
温度が上がらないための、生焼け状態から来るものだったようです。
ちゃんと火を通せば少し保存期間が経った生豆も美味しく頂けるようです。
明日は、アンデスマウンテン@銀杏煎りを試してみます。