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幼稚園が始まる前の最後の週とあって、先週は何かとバタバタ。といっても楽しいバタバタで、毎日誰かしら来ていて=毎日スイーツを焼く日々
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そんな先週のエンロハ新作実験室は、フィリピン風にパンプキンココナッツプリン(写真)、米ぬかスコーン、キャロブチョコバナナブレッドetc.。パンプキンココナッツプリンは、蒸したカボチャをつぶして、オーガニックココナッツミルクを贅沢に混ぜ、寒天で冷やし固めたシンプルなもの
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そして、今週は米粉コーンブレッドを試作する日々。小麦アレルギーのお友達用に作りたくって。しかし、試食はあれ!?いつも完食に変わってしまう・・・誰か止めてぇ~
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さて、先週の実験室の中で、米ぬかスコーンは、甘いバージョンと塩味バージョンを作ってみたけれど、どうも塩味バージョンのほうが好評。塩で米ぬか自身が持つほんのりとした甘みがひきたつし、プチパンのような感覚
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何人かから作り方を聞かれたので、レシピをどうぞ↓
≪塩味米ぬかスコーン≫
・米ぬか・・・1カップ
・強力粉・・・1カップ
・重曹・・・小さじ1/2
・塩・・・少々
・豆乳・・・1/2カップ
・米酢・・・大さじ1
1.粉類を箸でぐるぐるかき混ぜておく。
2.豆乳と酢を混ぜてどろっとさせたものを、1に注いで混ぜる
3.200度オーブンで10分~15分
かなりベトベトした生地で、見た目はゴツゴツ、でも焼き上がりは中身ふんわり。ふんわりスコーンではなくわかなパン的(!?)スコーンがお好みなら豆乳の分量を減らして。
ちなみに甘いバージョンはお好みで甜菜糖を大さじ3~加えます。重曹がなければベーキングパウダーで。
塩味スコーンなので、メープルシロップやハチミツをつけたらどうかなと思ったのですが、シンプルにこのまま食べて米ぬかの甘みを噛みしめたほうが個人的には美味だと感じました
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