LOHASな日々@湘南

日々の暮らしの中にあるLOHASのヒントやちょっと素敵なことを徒然なるままに綴っていきます

ローフードに初挑戦

2009-03-21 22:19:31 | Cooking&Baking


海外セレブの間で流行っていると一時期話題になったローフード。Raw、そう生食。加熱しないで素材の恵や栄養素をそのままいただくという考えで、そうすることで生きた食物酵素を摂取できるという考え方。その考え方にはとても共感するところもあるのだけれど、個人的には火を入れたあたたかみのある料理が好きなのでローフードを食べたいとは思っていませんでした

が、これだけはやってみた~い!と思って初挑戦したのが、生玄米ヨーグルト。ヨーグルトが玄米からできるんですって!とても素敵なブログを書いているHanakaさんが*ORGANIC BEAUTY STYLE*~ココロカラダキレイ生活で、紹介されていて興味津々。ヨーグルト大好きだったんです~。トルコ風に料理に使うのも、そしてあのアロエヨーグルトも。いまは乳製品控えてるのだけれど、お米からできるとなれば、これは母乳にもいいはず。そして、何よりもお米からヨーグルトという発想がすごいなあ、と

で、やってみましたよ~。生の玄米を浸水させること二日間。ミキサーで攪拌してから待つことさらに二日。ふむふむ、瓶の中身がふくらんできました!スプーンですくうとふわ~ん。こ、これは期待できるかもぉ
が、私の試作、これで合ってるのかしら~ん?と不安。ヨーグルトというよりも酵母を起こしたときのようなちょっと腐ったような香りが。口に入れると、じゃり。・・・あ~、これ我が家のミキサーのせい!?すぐに止まってしまう故障間近のミキサーを騙し騙し使ったからなのか、細かく粉砕されません。嗚呼、いいミキサーがほしい。正直、このままではとても食べづらい味。しか~し!ここにハチミツを入れたらとたんに確かにこれはヨーグルトっぽいかもと。じゃりじゃり感さえなければ・・・うん、面白いかも。しかもローフード。ちなみに米“命”のチビは甘味を何も入れなくても大喜びでおかわりの連続。いいんだか、悪いんだか、お米食べすぎですって
あ~、本来あるべき姿の生玄米ヨーグルトを食べてみたい。どなたかいいミキサーお持ちの方、一回貸してください(笑)。

しかし、お米や雑穀ってすごい。甘酒だって、お砂糖なしであの甘味だものね。ライスミルクは母乳の味よね。雑穀でいえば、ひえなんかはミルクっぽい味。そうよねえ、大地は母でその母乳を私たちはいただいてるのよね、という気分になる。2児の母になっても同じ過ちを何度も繰り返し成長のない私。へこむ毎日、大地そして植物のミルクもらって、少しは成長したいものですぅ。