LOHASな日々@湘南

日々の暮らしの中にあるLOHASのヒントやちょっと素敵なことを徒然なるままに綴っていきます

ゆるベジダイニング

2009-03-13 21:24:28 | Cooking&Baking
 

今日もT先生が出張レッスンに来てくれて我が家で幼稚園グッズのミシン縫い。わざわざ車でロックミシン持参&チビ二人連れで来てくれるんだから、ホントありがたい。おまけにキットのごとく裁断、しつけまで全部済ませてきてくれて・・・ハイ、私がするのは直線縫いだけで~す。本当は自分でやりたいけれど、時間もさしせまっているのでお言葉に甘えちゃってマス。

せめてものお返し(?)で、今日も夕飯は我が家で。だって夕方から帰ってご飯の支度をするのは億劫だものね~。ちなみにおやつは、私にしては珍しく和で、金時豆寒天の甘酒クリームがけ。夕飯のメニューは、

キャベツシチュー、ゴボウとクミンのスパイシーライス、大根餅(sofaのベジハム入り)、サツマイモとりんごのサラダ、ブロッコリーと人参の豆腐シーザードレッシングがけ

野菜は、相方実家の畑のもの。こんなの作りました~、と義母にも写メールして、がんばってる嫁度をアピール!?
シチューと豆腐シーザードレッシングはあな吉さんの『ゆるベジ料理教室』より。最近ベジ系の本が増えてきて嬉しいのだけれど、あな吉さんのはダシもいらず簡単で、子育て中には助かるレシピがいっぱい。しかも、乳製品・砂糖も使わず、見た目お味共に普通と変わらない料理ができちゃうんだからクリエイティブもうね~、レシピ本見るだけでワクワクしちゃうから、何度もめくっちゃう。いまさらながらはまっていま~す。

ところで・・・夕方遅くなってきたこともあるのだけれど、ついついキッチンに来てまとわりつく子供たちにNGワードを口にしてしまいます。“こっち来ちゃダメよ~。あっち行ってて”“こっち来たら余計に食べれるの遅くなるよ”などなど。あ~、こんな言葉LOHASじゃないよね。分かってるんだけれど、ついつい口にしてしまう。おなかをすかせた子供たち、さらに好奇心旺盛な子供たちがキッチンに来たがるのは当たり前のこと。もっと手伝ってもらったりしたらいいのだけれど、遅くなっちゃうと思うと・・・ついね。大人の都合で子供たちを遠ざけるなんて反省ひとしきり。あ~、子供も自分も楽しんで台所仕事できるよう工夫が必要だわ。そしたら、もっと気軽に人を呼べるかな。
目指せ、内容・素材だけでなく作る過程からLOHASなキッチン


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