いろいろと考えさせられるところの多い今日この頃ですが・・・ここではお気楽極楽にいつものように食ネタで。
昨日は大学時代の友人が4人遊びに来てくれました~。みなさま都内からアクセスの悪い我が家まではるばるありがとう!4人来客があるならば、と眠っていたシャンパンを開けることに。ちなみに飲めない私はCさんがお祝いにくれたハーブコーディアルで乾杯。これがまた爽やかでGoodでした~。
さてさて、シャンパンといえば何かつまみがほしい、でもやっぱりエンロハカラーならヘルシーバージョンで、ということでディップをたくさん用意してみました~。
かぼちゃ&クルミ、豆腐&おからdeクリームチーズもどき、ひじき、キャベツ、トマト&おからのメキシカンペースト、金時豆のフムス
ディップって並べるだけでウキウキ、そしてカラフルで楽しい♪おからってアレルギーのもとと言われていたからいままでずっと避けていたのだけれど、洋風の食べ方にすると新鮮で美味しいのね~。おからはゆるベジのレシピより。クリームチーズもどき、ってまあクリームチーズの味はしなかったけど。別物として捉えればとっても美味しいディップでござんした。
キャベツのディップは緑色がほしくて、思いつきでキャベツの外葉と玉ねぎを蒸し煮にしてオリーブオイル、ハーブソルト、麻の実ナッツをフードプロセッサーで混ぜてみました。適当に作ったわりにいけたわ。しかし、歯止めが効かないチビには“もう多いよ”って、かわいそうなことをしました。そんなシチュエーションを作る母が悪いね。
スイーツは今回のメンバーといえば、やっぱり桜をテーマで。大学といえば思い出すのが校内の桜並木の下でよなよなしたお花見だったんです。相方いわく、和な味のするタルトで、カスタード部分は苺と甘酒にしてみました~。しかし、苺のきれいなピンク色は残念ながら火を入れたら飛んでしまった。いかにもナチュラルスイーツという感じの味だったので、一般受けするためにはもう少し要改良かな~?子供&家族受けはよかったけれど。オリジナルスイーツは実験&試行錯誤の日々で、試食が本食に・・・デブ一直線にならないよう今回は気をつけねば。ナチュラルスイーツを知らない人が食べて普通に美味しいと喜んでもらえるようなもの、作りたいなあ。
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