獅子丸のモノローグ

☆気まぐれ不定期コラム☆

あげ納豆

2012年01月08日 | 我が家の食卓

    
 おつまみ兼夜食として、妻が「あげ納豆」をつくってくれた。
 作り方は、ごく簡単。納豆を荒く刻み、醤油・辛子・刻みネギであえ、それを油あげに詰めてトースターで焼くだけなのだ。
    
 濃厚でスパイシィな味を好む私は、納豆に添付されていたタレと辛子を、さらにそれにかけていただいた。
 大事なのは、タレをかける前に、あげの表面に箸で数か所、穴を開けておくこと。こうすることで、タレが内部に沁みこんで、さらに美味しくなる。どうでもいいことのようだが、重要なことである。
    
 ヘルシーなのか、実はそうでもないのか、それは謎である。
 ともあれ、この「あげ納豆」。実にウマかった。


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