我が家のシイタケもそろそろ収穫のピークを終えたようである。
このシイタケのホダ木は近所の園芸店で確か1本980円くらいで6年ほど前に購入した。写真では4本だが、長くて「シイタケケース(園芸用ロッカー)」に入りきらなかったので半分に切ったため、実質2本である。
管理としては、毎年4月になり雪が溶けたら、1週間ほど水に漬けておく。その後は直射日光が当たらないように「シイタケケース」に入れて保管し、乾かないように毎日1回水をやる。そうすると、5月になれば写真のようにシイタケがボコボコ生えてくるのだ。毎年1ヶ月ちょっとの間、数にして20本くらいのシイタケが毎年収穫できるのだヨ。
そして、このシイタケはとても美味い。食感はプリプリで、歯ごたえがあり、妙なクセの無い、じつに真っ当な味のシイタケである。このシイタケを食べるたびに「マツタケは必要ないな」と思わずつぶやいてしまうほど美味しいのだ。
さて、シイタケホダ木980円×2本、シイタケケース約7,000円、〆て約9,000円!これを高いと見るか安いと見るかは、皆様の判断に委ねることにします。近所のスーパーでは輸入マツタケ1本980円。うむ。やっぱりマツタケは必要ないな・・・
このシイタケのホダ木は近所の園芸店で確か1本980円くらいで6年ほど前に購入した。写真では4本だが、長くて「シイタケケース(園芸用ロッカー)」に入りきらなかったので半分に切ったため、実質2本である。
管理としては、毎年4月になり雪が溶けたら、1週間ほど水に漬けておく。その後は直射日光が当たらないように「シイタケケース」に入れて保管し、乾かないように毎日1回水をやる。そうすると、5月になれば写真のようにシイタケがボコボコ生えてくるのだ。毎年1ヶ月ちょっとの間、数にして20本くらいのシイタケが毎年収穫できるのだヨ。
そして、このシイタケはとても美味い。食感はプリプリで、歯ごたえがあり、妙なクセの無い、じつに真っ当な味のシイタケである。このシイタケを食べるたびに「マツタケは必要ないな」と思わずつぶやいてしまうほど美味しいのだ。
さて、シイタケホダ木980円×2本、シイタケケース約7,000円、〆て約9,000円!これを高いと見るか安いと見るかは、皆様の判断に委ねることにします。近所のスーパーでは輸入マツタケ1本980円。うむ。やっぱりマツタケは必要ないな・・・
シイタケケースに入れるのはどういう理由なんでしょうか?そのまま家の裏なんかの日陰で放置はまずいんでしょうか?
それと以前お宅にお邪魔したときに、酢を噴霧していましたが(確か虫除けだったと記憶していますが)使用方法、効果等教えてください。
私が庭の野菜に霧吹きで撒いていたのは、ホームセンターなんかにも売っている「木酢酸」というヤツで、まさに虫除けのために使っています。なにせ「酢」ですから、農薬ではないので、環境に優しい合理的な虫除けです。水で何倍かに薄めて使うのですが、木酢酸のラベルに詳しい使用法が書いてあるので、心配ご無用です!以下ご参照→http://www2.sanmedia.or.jp/herb/garden/mokusakueki/siyouhou.html