獅子丸のモノローグ

☆気まぐれ不定期コラム☆

「中国旬菜房 幸月」の「上海焼きそば」&「幸月ザンギ」

2023年12月13日 | グルメ&観光


マイレガシィを点検に出している間の待ち時間を利用し。
妻とともに「中国旬菜房 幸月」にて、ランチとすることに。
10時50分にそこに着き、開店を待つ。


入り口に張り出されたメニューを見ながら。
何を注文すべきかと、思いを巡らせる。


そして、10時59分に、お店は開いた。
テーブルに置かれたメニューの「まんぷくジャンボカツカレー」には、大いにそそられたのだが・・・
美容と健康をおもんぱかって、今回は見送ることに。


私がオーダーしたのは、「上海焼きそば」+「幸月ザンギ」の組み合わせ。
妻は「エビあんかけ焼きそば」を、チョイスした。


11時19分。
まずは妻ご注文の「エビあんかけ焼きそば」が、どどーんと登場🦐


続いて11時20分には、「幸月ザンギ」が目前に。
それはいわゆる「げんこつ」くらいの大きさで、しっかりデカい


ごまの風味が芳ばしい衣は、カリッとザクッと。
そして内面の鶏肉は、じゅわじゅわじゅわじゅわと旨味炸裂


ピリ辛のタレに付けて、味変を愉しむのも、ダイヤモンド☆ユカイ


そして、主食的炭水化物の「上海焼きそば」が供されたのは、11時23分だった。


デフォルトで、玉子スープも付いてくる◎
とろみのあるそれは、柔らかく、優しい味わい🥚


そして、主役の焼きそば。
大量に添えられた紅生姜を、しっかりと麺にまぜまぜしてから、いざ実食。


その麺は、中太ストレート。
濃厚などろソースが、それにしっかりしっとりと、絡む。


具材も、充実。
👆は「揚げイカ」🦑


そして、「揚げエビ」🦐
それらイカ&エビの旨味が、器全体にたっぷりと溶け込んでいる👏


さらには、「豚細切り」も、見逃せないバイプレイヤー🐽


おもむろに、「ザンギ」をそこにonすると、見た目も豪快かつ華やかに💮


キャベツ・ニラ・タマネギ・きくらげ・にんじんといった野菜たち。
彩りと添えるとともに、栄養バランスを整えるという、重要な役割を果たす。


11時43分に、めでたく完食である🎊
いやあ、満腹、まんぷく
ちなみに「エビあんかけ焼きそば」は、妻にはやや量が多かった模様で・・・
その1/3くらいは私の胃の中に格納されました。


半年ごとのスバルでの点検の度に、この「幸月」でランチをいただけるのが、実は楽しみな私。
来年6月は、何を喰おうかなァ(^^)


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