獅子丸のモノローグ

☆気まぐれ不定期コラム☆

平成最後のBBQ

2019年05月04日 | グルメ&観光

平成最後の日である、4月30日。
わりと好天だったので、本年初BBQをすることに。
メイン食材は、当別町の「イトウジンギスカン」にて調達。


「味付じんぎすかん」は、500gで950円。
「塩こにく」は180gで428円であった。


炭火焼きバーベキューの愉しみは、炭火をおこす時点から、すでに始まっている。


そのまましゃぶりつきたくなる色合いの、ジンギスカン&こにく。


ゲストに招いたのは、エビ&タコ。


加えて、「パレルモ」という名のパプリカが、色彩感を添える。


おつまみ的に、きゅうりの浅漬けとミニトマトをつまみつつ、炭火がイイあんばいになるのを、待つ。


「たこ脚」は、レア加減でいただくのが、オススメ。
潮のかほりが活きており、何も足さない&何も引かないで、素材の味を愉しめる。


「殻つきホタテ」は、「10倍に薄めた醤油」で、煮詰めるように焼きましょう。


「有頭赤えび」は、表面に焦げ目がつくまで、炙りましょう。


そして、こんな感じになったら、喰い頃である。


ホタテ+10倍醤油の組み合わせは、妻が20世紀に奥尻島の漁師さんから授かった、秘伝のレシピ。




ジンギスカンも、くれぐれも、焼きすぎに注意。
レアに毛が生えた位の焼き加減で、いただきたい。




「こにく」は、赤い部分が皆無になるまで、しっかりと焼きましょう。

本年初なのに、平成最後の、BBQ。
感慨深いお庭BBQに、胃もココロも満タンになりました🐑
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