獅子丸のモノローグ

☆気まぐれ不定期コラム☆

なめたけハンバーグ

2010年11月30日 | 我が家の食卓
   
 その日は、私が夕食当番。妻の書き残したレシピに従い、「なめたけハンバーグ」を作ることに。
   
 食材は、ひき肉・卵・なめ茸・醤油・コショウである。
   
   
 それらをボールに全部ぶちこみ、手でよく混ぜ合わせる。
 コショウは、「これでもか!」というくらい、ぶっかけましょう。
   
 そして、小さめに成形。寿司を握るように私はやってみたのだが、肉がべたついてきて、うまく形にならなかった。
 後で妻に訊いたところ、「両手でキャッチボールをするようにすれば、うまく成形できたのに・・・」とのことだったが、そんなこと後から言われても、「あとの祭り」である。
   
 それをフライパンで中火で焼き、
   
 片面が焼きあがったらひっくり返し、
   
 フタをして蒸すようにして、ふっくらと仕上げる。
   
 皿いっぱいに盛られた「なめたけハンバーグ」。形はいびつだが、じつにウマそう!
 ハクション大魔王も、きっと大喜びだろう。
   
 それにキャベツを添えて、醤油をかけていただく。
 いやあ、醤油ってのは、究極の調味料だと思う。ごちそうさま

コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 歯茎が黒く! | トップ | 小樽なると屋の手羽先ざんぎ »

コメントを投稿