獅子丸のモノローグ

☆気まぐれ不定期コラム☆

ウカール チーズあじ&カレーあじ

2010年03月16日 | モノローグ
   
 受験シーズンになると必ず発売されるのが、明治製菓の「ウカール」である。「カールカレー味フリーク」の私にとっては、嬉しい季節なのだ。
   
 今回はもう何年ぶりになるかわからないが、併せて「チーズあじ」も購入してみた。
   
 スペックで目立つのは、「チーズパウダー」「バターミルクパウダー」「パプリカ色素」。カップめんでおなじみの「デキストリン」の使用されているようだ。
   
 封を開けたとたん、もわっとむせるようなチーズの香りが漂う。いやあ、久々に食したこの「チーズあじ」、なかなか濃厚である。「濃厚おつまみスナック」としても、十分通用するテイストだ。

   
 お次は、本命の「カレーあじ」。
   
 スペックを見ても、「カレー」とはどこにも記されていない。きっとそれは、広い意味での「香辛料」の中に含まれているのだろう。ここで目新しい原材料は「パインアップルパウダー」である。
   
 袋を開いたとたん、鮮やかな黄色が目に飛び込んできて、鼻腔をくすぐるカレー臭!先日食した「元祖カレーがけ」とこの「カレーあじ」との違いは、正直、私には発見できなかった・・・それにつけても、おやつはカールですネ。

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2 コメント

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Unknown (けんさん)
2010-03-18 23:41:10
こんばんは。
久々に”チーズあじ”を食べたんですね。
私も”ウカール”、見つけて買ってこよう(笑)。
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チーズあじ (獅子丸)
2010-03-19 19:02:13
「けんさん」さん、こんばんは。
「チーズあじ」は、結構濃厚で、ウマかったです。
あれが定番として生き残っている理由がわかりました。やはり、おやつにも、おつまみにも、カールですネ!
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