8月の3連休中日の、晩餐。
「ほぼほぼお盆」なので、贅沢しちゃうことに。
てなわけで。
ホクレンショップにて購入したのが、「おがわの生うに」と・・・
「鯨肉ベーコン」である
「うに」そのものの甘みを、塩水がたおやかにオブラート。
スーパーで買う「うに」は、やはり。
「板うに」よりも、「塩水うに」がモアベターなのだ
そして、鯨ベーコン🐳
その、毒々しい「赤色3号」のカラー。
オイリーかつ、そこはかとなく漂う獣臭。
そして、ゴムのようにくちゅくちゅとした、歯ごたえ。
そんなものの何が旨いのかと、人は問うかもしれないが・・・
「好きなモノは好き💛」なのだ。
槇原敬之氏も、きっと首肯してくれると思う。
さらには、さしみこんにゃく。
酢味噌の清廉な「酸味&甘み」と相まって。
それは私の口中から咽頭を、洗浄するかのように通り過ぎた。
仕上げは、妻が冷凍庫に保管していた「北海しまえび」🦐
冷蔵庫でゆっくりと解凍したそれを、ビールとともについばむ🍺
色彩感も鮮やかな、素晴らしい夜の食卓でありました