先日の当別町への紅葉狩りドライブで、「古狸庵」に立ち寄った際。
偶然そこに居合わせた、札幌市北区で「あお山」という居酒屋を経営するというご主人からおすそわけいただいたのが、この「落葉きのこ」である。
それを用いて、「落葉きのこの味噌汁」を作ってみた。
ちなみに、参考レシピは、コチラです。
まずは、きのこを、しっかりと水洗い。
その後、強めの食塩水に、30分間漬ける。
石づきを取って、食べやすい大きさに切り分けた後、
沸騰したお湯で、1分間ゆがく。
ふむふむ。
なかなかいいアンバー色の、おダシが出ているではありませんか🍄
火を止め、在庫していたインスタント味噌汁をそこに溶けば、
やや安直との批判は真正面から受け止めますが、めでたく「落葉きのこの味噌汁」の完成である。
その日の夕食はカツカレーだったのだが、汁ものはその味噌汁とした。
まあ、「びっくりドンキーのハンバーグランチ」に「味噌汁が付いてくるのが当たり前」な環境で育った私なので、「カレーに味噌汁」も、まったく違和感は、無い。
ぬるりと滑らかな「落葉きのこ」の食感は、まさに「グレイトフルなめこ」🍄
おそらくは、「サンマの塩焼き」あたりとともにいただけば、よりマッチベターだったかもしれないが・・・個人的には満足いく夕食でありました🍚